Home

Fruct铆fera visita de la Federaci贸n Culinaria al oriente cubano

La posibilidad de crear el primer museo cubano de las artes culinarias en Santiago de Cuba fue uno de los t贸picos evaluado por Eddy Fern谩ndez Monte, presidente de la Federaci贸n Culinaria de Cuba, durante su reciente visita a la Ciudad Heroica.

El directivo, con 15 a帽os al frente de la Federaci贸n, subray贸 la favorable acogida de la iniciativa por las m谩ximas autoridades del territorio ind贸mito, las cuales mostraron inter茅s por materializar ese prop贸sito con la mayor brevedad posible, otro paso en el empe帽o de declarar a la cocina cubana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la naci贸n.

Durante el periplo por las provincias de Holgu铆n, Las Tunas, Granma, Santiago de Cuba y Guant谩namo, Fern谩ndez Monte constat贸 in situ la implementaci贸n y cumplimiento de los acuerdos emanados de la 5ta. Convenci贸n de la Federaci贸n, celebrada en La Habana el pasado mes de octubre.

Especialmente se interes贸 por la estrategia de formaci贸n y capacitaci贸n de la fuerza calificada de la regi贸n para dar respuesta a la alta demanda y crecimiento de los planes de desarrollo del turismo y otros servicios gastron贸micos, en intercambios con dirigentes del Partido, el Gobierno y el Turismo.

Sobre el particular, insisti贸 en la necesidad de rescatar, hasta el a帽o 2022, las escuelas culinarias del pa铆s, crear la carrera universitaria de chef y unificar la validez de los diplomas extendidos por los distintos centros de nivel medio encargados de formar cocineros.

Acompa帽ado del chef Odlavin Castellanos Castillo, vicepresidente de la Federaci贸n, tambi茅n recorri贸 las sedes de las asociaciones, centros de estudio y restaurantes estatales y no estatales emblem谩ticos de los territorios visitados.

Al resumir su visita en Guant谩namo, con la presencia de los presidentes de las asociaciones de las cinco provincias orientales, reconoci贸 los positivos resultados alcanzados por aquellas en el m谩s reciente control efectuado por el Ministerio de Comercio Interior.

El presidente de la Federaci贸n Culinaria de Cuba anunci贸 para mediados de octubre de 2019 la realizaci贸n del VII Festival Culinario Internacional Culinaria 2019, en el Palacio de las Convenciones, y al que asistir谩n profesionales del ramo, representantes de las escuelas y estudiantes.

Igualmente inst贸 a la participaci贸n con textos sobre or铆genes, evoluci贸n e historia de la cocina de cada regi贸n y el rescate de platos t铆picos y tradicionales, en la Feria Internacional del Libro, en la cual la presencia de la Federaci贸n es cada vez mayor.

Inform贸 adem谩s sobre la celebraci贸n, en enero del a帽o pr贸ximo, del cumplea帽os 38 de la Federaci贸n Culinaria de Cuba; y del D铆a del Gastron贸mico, el 4 de febrero; as铆 como de la realizaci贸n del Festival Internacional Varadero Gourmet 2019, la Feria Internacional de Turismo 2019, en La Habana, y el evento Sabor a las Villas, entre otras actividades, en el marco de los aniversarios 60 del triunfo de la Revoluci贸n y 500 de la fundaci贸n de la capital.

El Presidente de la Federaci贸n Culinaria de Cuba insisti贸 en la necesidad de rescatar, hasta el a帽o 2022, las escuelas culinarias del pa铆s y crear la carrera universitaria de chef, para responder a la demanda del sector tur铆stico y la Gastronom铆a a lo largo y ancho del pa铆s. Foto: Julio C茅sar Cuba Labaut

Actualizado ( Lunes, 11 de Febrero de 2019 22:32 )

Si de beber se trata.....
Encuestas
驴Que opinas del sitio?
 
Si te quieres refrescar
TuKola 3.jpg