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Asociaci贸n Culinaria de La Habana

HOMENAJE AL CHEF FUNDADOR

Por Regla Zulueta

Fotos: Miguel Guti茅rrez Torralba

El equipo del Proyecto Gilberto Smith Duquesne recibi贸 un reconocimiento por las recetas presentadas durante la I Convenci贸n Cuba 2017 celebrada del 15 al 19 de mayo en el Palacio de las Convenciones de la capital cubana.

Alina Martel Reyes , presidenta de la Asociaci贸n Culinaria de La Habana a quien pertenece este programa explic贸 que este plan fue creado en el a帽o 2015 por la compa帽era Mar铆a de la Caridad Duquesne Duque, vicepresidenta de esta instituci贸n en homenaje al chef fundador.

Tiene como objetivo despertar en las nuevas generaciones el inter茅s por las artes culinarias adem谩s de transmitir costumbres y tradiciones como parte de nuestro patrimonio.

El 鈥淕ilberto Smith Duquesne鈥 cuenta con una programaci贸n especial encaminada a despertar en ni帽os y ni帽as el desarrollo de habilidades, los cuales los peque帽os demuestran en actividades en comunidades y en los medios de difusi贸n masiva.

UN COLECTIVO QUE DESPERT脫 EL INTER脡S DEL EVENTO

Durante la Convenci贸n se destac贸 la presencia de los peque帽os dirigidos por el Chef Yoandry P茅rez Beltran, quienes despertaron la curiosidad de los asistentes, sobre todo Camila Cuba, quien con solo ocho a帽os de edad, estudiante de tercer grado en la Escuela Adolfo Gonz谩lez, present贸 un pollo salteado con vegetales.

El especialista dijo: 驴d贸nde hay una mata de guayaba en Cuba? Responde: en infinidad de viviendas y lugares y no sabemos como hacer unos casquitos o una mermelada y la fruta se desecha.

Manifest贸 la importancia de aprovechar los recursos existentes en el pa铆s y sobre todo, el mismo hecho de vivir en un pa铆s tropical nos facilita contar con vegetales y viandas.

En el evento expusimos dentro de la salsa distintas decoraciones con frutas que existen en Cuba, por ejemplo, el tamarindo, la guayaba, la naranja, adem谩s de la remolacha, la zanahoria e inclusive el chocolate.

驴Cu谩ntos ni帽os hay en tu proyecto?

鈥淪on 22 alumnos y a la Convenci贸n traje 4, entre ellos se encuentra Camila, una ni帽a muy interesada en aprender cuestiones fundamentales de la cocina cubana a la que se le observa constantemente tratando de aprender.

驴Y qu茅 aspiraci贸n hay con esta peque帽a?

鈥淓lla es una de las m谩s chiquitas del grupo y a pesar de eso muestra inter茅s y destreza porque le gusta la cocina cubana. Siempre est谩 leyendo bibliograf铆a culinaria y ello me obliga a indagar y a prepararme diariamente para tener siempre la respuesta que necesitan.

驴Te sientes contento con este proyecto?

鈥淐ontent铆simo y sobre todo, porque las ni帽as y los ni帽os me han demostrado la gran cantera de especialista que tiene el pa铆s.

鈥淣uestro objetivo es que se rescaten los platos t铆picos de nuestra cocina, sin embargo no siempre se domina la tem谩tica.

鈥淟e voy a poner un ejemplo, el arroz con pollo a la chorrera, una receta f谩cil y pocas personas la conocen y la laboran, presentan el producto casi siempre en la misma forma y eso hace que la familia se aburra, porque no hay variedad.

鈥淟a receta se hace con el arroz de grano largo, pollo, chorizo y al final se adorna con pimiento maduro y con un huevo hervido. Esta es la decoraci贸n que lleva, pero uno de los toques principales consiste en dejar que el grano quede asopado, no empelotado.

鈥淓sto se logra en la medida en que se va secando, le vamos echando l铆quido para que el arroz abra y sea de mayor aceptaci贸n. Y al final, le agregamos vino seco para aromatizar y la cerveza antes de bajarlo del fog贸n.

鈥淓l a帽o pasado se hizo este plato t铆pico en el evento de las Siete Villas y como postre, los caseros que cuentan con mucha aceptaci贸n!.

Es chef desde el a帽o 2015, cuando conclu铆 el tercer nivel de cocina, pero anteriormente ten铆a las otras especialidad: gastronom铆a, los dos niveles de cocina, higiene de los alimentos, lunch, panader铆a dulcer铆a, salsa parrilla-

Es decir que he ido pasando por todas las especialidades antes de ocupar esta categor铆a ocupacional.

En estos momentos estoy atendiendo el proyecto Gilberto Smith Duquesne que se cre贸 en el 2015, por una de las vicepresidentas docentes en aquel momento Mary Duquesne, quien se jubil贸.

Cuando se hicieron las nuevas elecciones se contin煤a con el proyecto y estamos trabajando con los ni帽os a partir de los ocho a帽os hasta los 14, para incentivar y rescatar los platos t铆picos de la cocina cubana.

Usted ha visto que entre los platos que hemos presentado en la Primera Convenci贸n de Comercio cuba 2017, es decir entre las Exposiciones culinarias y de la cantina cubana.

En este evento que tiene como lema Retos y perspectivas del comercio sustentable, est谩 como escenario perfecto el que investigadores, ejecutivos y personal t茅cnico intercambien experiencias en torno al papel de la gastronom铆a y los servicios en la econom铆a del pa铆s.

Yoandry toma la palabra y pregunta: 驴d贸nde no hay una mata de guayaba en Cuba?, y se responde, donde quiera. Sin embargo, a veces no sabemos como hacer unos casquitos de guayaba, o dejamos que la fruta se deseche.

Otro plato t铆pico es el de la carne de cerdo, el pollo y demostramos las diferentes maneras de presentarlos a los comensales con lo poco que tenemos en casa.

Incluso, somos un pa铆s tropical que pr谩cticamente el a帽o completo contamos con vegetales y viandas y por qu茅 no insertarlos dentro de la cocina si no tenemos en el mismo patio de la casa.

Hoy expusimos dentro de la salsa que se puede utilizar para la decoraci贸n las mismas frutas que existen dentro de nuestra naci贸n: hemos utilizado el tamarindo, el chocolate, la remolacha y las agridulces, para insertarlas dentro de la comida salada .

驴Cu谩ntos ni帽os hay en tu proyecto?

Son 22 alumnos y en el evento tengo una representaci贸n de cuatro estudiantes.

Y qu茅 aspiraci贸n hay con Camila, indago.

鈥淓lla es una de las m谩s chiquitas y aparte de eso posee gran conocimiento y destreza, adem谩s le gusta la cocina. Ella siempre est谩 leyendo bibliograf铆a culinaria y pienso que tengo que estar m谩s preparado para darle clases a ellos que a los adultos porque constantemente se interesan por los distintos tipos de elaboraciones y cuando termino la clase me preguntan 驴Y hoy no nos va a dar recetas? Y me obligan a una mayor preparaci贸n e introduzco en los temas las palabras que m谩s se utilizan en la cocina.

Cuando concluyo el tema les entrego un consejo 煤til y una receta de elaboraciones que ellos mismos te exigen.

驴Por qu茅 el proyecto tiene el nombre de Gilberto Smith?

鈥淓s as铆 como se llama nuestra Casa Social de la Asociaci贸n Culinaria de La Habana y 茅l fue el iniciador de la cocina en Cuba. Y m谩s que todo por el nivel que adquiri贸 la especialidad y llegar a donde 茅l lo hizo ocurri贸 porque era muy bueno en la cocina.

鈥淓ntonces quisimos honrarlo con su nombre para que las nuevas generaciones aprendieran de su conocimiento y sabidur铆a para que contin煤en su aprendizaje, porque 茅l nos incentiv贸 a que cada d铆a nos super谩ramos m谩s鈥.

驴Te sientes contento con este proyecto?

鈥淐ontent铆simo y sobretodo, por los ni帽os que me han demostrado que hay un gran futuro con su participaci贸n.

鈥淣uestro objetivo es que se rescaten los platos t铆picos de nuestra cocina, incluso aqu铆 en La Habana, uno de ellos es el arroz con pollo a la chorrera, sin embargo, pocas personas lo conocen y lo elaboran .

Esta receta empez贸 en el 1905, donde se encuentra el Torre贸n de La Chorrera y el plato toma ese nombre por ese barrio que se denomina as铆.

Todo eso se fue perdiendo poco a poco y debemos rescatarlo y no es muy complicado.

La receta se hace con el arroz de grano largo, chorizo y al final se adorna con pimiento maduro y con el huevo hervido como tal. Esta es la decoraci贸n que lleva, pero uno de los toques principales consiste en que el arroz quede asopado, pero no empegostado.

Esto se logra en la medida en que se va secando, le vamos echando l铆quido para que el arroz abra y sea de mayor aceptaci贸n y al final, como todo, le agregamos vino seco para aromatizar y la cerveza antes de bajarlo que es la que le da el toque final al arroz a la chorrera.

El a帽o pasado se hizo el plato t铆pico de las Siete Villas y nosotros expusimos el arroz con pollo a la chorrera, el arroz con leche y los postres caseros que en realidad se pueden elaborar.

Actualizado ( Lunes, 12 de Junio de 2017 08:56 )

 


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