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Asociaci贸n Culinaria de Artemisa

Artemisa

Tel茅fonos: 47366660/ 47362319

Artemisa es una provincia creada en el 2011, con la nueva divisi贸n pol铆tica administrativa. Limita al oeste con Pinar del R铆o, al norte con el estrecho de La Florida y el golfo de M茅xico, al sur con el golfo de Bataban贸 y al este con La Habana y Mayabeque.

Los聽 territorios ubicados en la provincia son Alqu铆zar, Guanajay, San Crist贸bal, Bauta, Mariel, San Antonio de los Ba帽os, G眉ira de Melena, Bah铆a Honda, Artemisa (cabecera de la provincia),聽 Candelaria y Caimito.

La provincia se caracteriza por su producci贸n agr铆cola y ganadera con cultivos de pl谩tanos,聽 boniato, papa, ca帽a de az煤car, tomate y arroz, vegetales, otros tipos de viandas, as铆 como c铆tricos y frutales. Se practica la pesca de plataforma en los asentamientos de la costa sur. apoya a la capital con algunos productos agropecuarios y satisface su demanda en este sector tan importante para la nutrici贸n humana.

La pesca tambi茅n resulta fundamental por tener en su territorio las bah铆as Honda, Caba帽a y Mariel. Tambi茅n se practica este arte en Guanimar, Majana y Caj铆o.

Suelen consumir carnes y viandas y tambi茅n preparaciones a base de pescados y mariscos.

PLATOS T脥PICOS


BISTEC DE CERDO

INGREDIENTES

464 g de escalope de cerdo

60 ml de jugo de lim贸n

20 g de ajo.

60 g de jam贸n de pierna

60 g de queso

20 g de harina

32 g de pan rallado

1 huevo

116 ml de aceite

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Cortar el聽 escalope de cerdo grueso, machacar y sazonar con sal, jugo de lim贸n y el聽 ajo. Rebanar el jam贸n pierna y el queso. Sobre un escalope colocar una rebanada de jam贸n, otra de聽 queso y tapar con otro escalope con la harina. Pasar luego por huevos batidos y por 煤ltimo por el pan rallado. Presionar por los bordes para que se peguen. Fre铆r en grasa abundante por ambos lados hasta dorar.

POLLO CAJ脥O

INGREDIENTES

1 300 g de pollo

60 g de jamonada

12 g de cebolla

8 g de ajo

28 ml de ron

28 ml de jugo de naranja agria

Una pizca de nuez moscada

Pimienta blanca molida al gusto

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Deshuesar el聽 pollo聽 y cortar en dados peque帽os. Cortar la jamonada de igual forma. Cortar en rodajas la聽 cebolla聽 y machacar el ajo. Mezclar todo y sazonar con sal,聽 pimienta y nuez moscada. A帽adir el ron y el jugo de naranja agria. Mezclar y macerar 6 horas aproximadamente. Colocar peque帽as porciones de esta mezcla en papel celof谩n. Amarrar las puntas con un cordel fino, fre铆r y sacar de la envoltura.

 


Si de beber se trata.....
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