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Asociaci贸n Culinaria de Camaguey

Consejo Ejecutivo de Camaguey

CAMAGUEY

Direcci贸n: CALLE REPUBLICA # 551- A ESQ A FRANCISQUITO

Tel茅fono: 032- 221405/ 296967

Correo: Esta direcci贸n electr贸nica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla (nacional)

Danuris Hern谩ndez聽 聽Lafita聽 Presidente

Alberto聽 Valero Ag眉ero聽 Vicepresidente Primero

Wendy Gonz谩lez Pantale贸n聽 聽Secretaria Ejecutiva

Camag眉ey,聽 鈥淟a Ciudad de los Tinajones鈥, limita al norte con el canal viejo de Bahamas, y al sur con el mar Caribe, al este con la provincia de Las Tunas y al oeste con Ciego de 脕vila. Es la mayor provincia de Cuba y la m谩s llana. Camag眉ey contin煤a siendo la principal provincia ganadera cubana, con una masa estimada de m谩s de 600 000 cabezas de ganado. Posee tambi茅n importantes empresas de crianza equina y bufalina.聽 Los alimentos y la leche elaborados en Camag眉ey son utilizados para abastecer a provincias aleda帽as que no cuentan con dichos recursos. Esta regi贸n se caracteriza por una rica, aut贸ctona y genuina cocina. Uno de los platos m谩s conocidos es el ajiaco camag眉eyano, tradici贸n que se remonta a la 茅poca de la colonia y en especial a las fiestas del San Juan y San Pedro a finales de junio.

PLATOS T脥PICOS

AJIACO CAMAGUEYANO

INGREDIENTES

350 g. de聽 tasajo

80 g. de聽 pl谩tano verde

80 g. de聽 pl谩tano pint贸n

80 g. de聽 malanga

148 g. de聽 ma铆z tierno

85 g. de聽 calabaza

85 g. de聽 boniato

80 g. de聽 帽ame

80 g. de聽 yuca

120 g.聽 de聽 salsa criolla

1600 ml. de聽 agua

16 ml. de jugo de聽 lim贸n

Sal al聽 gusto

ELABORACI脫N

Remojar el tasajo, durante 12 horas. Pelar las viandas, lavar, cortar en pedazos de 3 a 4 cms, depositar en un recipiente con agua y lim贸n (separar los pl谩tanos, la calabaza y el 帽ame del resto de las viandas). Elaborar salsa criolla. Tener dispuesta la sal.Cocinar en agua el tasajo durante 1 陆 hora aproximadamente, extraer limpiar y cortar en pedazos de 1 陆 cms. Dejar el caldo al fuego, incorporar el ma铆z, dejar hervir 1 hora aproximadamente, agregar el 帽ame, la malanga, el boniato, la yuca y el pl谩tano verde, dejar transcurrir 20 minutos, unir el pl谩tano pint贸n y la calabaza, incorporar la salsa criolla, dejar cocinar por espacio de 10 minutos, puntear con sal, dejar cocinar 5 minutos m谩s.Presentar en fuente o plato hondo, en ambos casos debe procurarse que cada raci贸n tenga la misma cantidad de productos.

APORREADO DE TASAJO ESTILO CAMAG脺EYANO

INGREDIENTES

580聽 g. de tasajo

8 g. de聽 ajo

60 g. de聽 cebolla

70 g. de聽 tomate natural

15 g. de聽 perejil

45 ml.聽 de aceite

250 g. de聽 pl谩tanos maduros

Casabe tostado

Pl谩tanos maduros fritos

Pimienta negra molida al gusto

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Remojar el tasajo durante 12 horas. Poner a cocinar 1 hora, cambiar el agua y dejar cocinar otra hora; cuando est谩 blando, botar el agua, dejar refrescar, aplastar con una maceta y deshilachar. Pelar el ajo y la cebolla. Lavar el tomate, limpiar bien y extraer las semillas. Limpiar el perejil y lavar bien. Pelar los pl谩tanos, cortar diagonalmente. En un mortero majar el ajo, cortar ordinariamente la cebolla, el tomate y el perejil.Echar el aceite en la cazuela y poner al聽 fuego, cuando est茅 caliente, incorporar el ajo, la cebolla, el tomate y por 煤ltimo el perejil, dejar al fuego y a帽adir el tasajo, puntear聽 de sal y pimienta, separar a fuego lento de 3 a 5 minutos. Fre铆r los pl谩tanos. Tostar el casabe y聽 humedecer聽 con caldo.Presentar en fuente o plato colocar el casabe y sobre 茅ste el tasajo, decorar con los pl谩tanos maduros fritos.

 


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