Home Asociaciones Provinciales Asociaci贸n Culinaria de Cienfuegos

Asociaci贸n Culinaria de Cienfuegos

Consejo Ejecutivo de Cienfuegos

CIENFUEGOS

Direcci贸n: Calle 37 No. 5609聽 e/聽 56 y 58

Tel茅fono: 043-52-5514.

Correo: Esta direcci贸n electr贸nica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Sergio Eduardo Chinea D铆az聽 Presidente

Orlando D铆az聽 Barrueta Vicepresidente Primero

Laudelina Hidalgo - Gato聽 Rom谩n Secretario Ejecutivo

Cienfuegos, La Perla del Sur, est谩 situada en la regi贸n central de la isla. Limita al norte con Matanzas y Villa Clara, al este con Villa Clara y Sancti Sp铆ritus, al sur con el mar Caribe y al oeste con Matanzas. La agricultura se centra en la producci贸n de ca帽a de az煤car, tabaco, caf茅, c铆tricos, frutas y hortalizas. La ganader铆a no abunda. La industria est谩 localizada en la capital, Cienfuegos, al amparo de su magn铆fico puerto. La pesca es muy importante, como tambi茅n la producci贸n termoel茅ctrica.Las ciudades m谩s importantes son Cienfuegos (principal ciudad cubana en la fachada sur de la isla), Cumanayagu谩, Cruces y Palmira.

PLATOS TIPICOS

ARROZ CIENFUEGUERO

INGREDIENTES

724 g. de arroz

176 g. de pescado ahumado

176 g. de tocineta

120 g. de chicharrones

4 g. de ajo

52 g. de cebolla

56 g. de col

36 ml. de aceite

56 ml. de salsa china

3 u. de huevos

Sal al gusto

DECORACI脫N

56 g. de tortilla

28 g. de ajos puerros

ELABORACI脫N

Cocinar arroz blanco desgranado y sin sal, ponerlo a refrescar en un recipiente apropiado. Extraer las espinas al pescado ahumado, limpiar bien y cortar la masa en jardinera mediana. Quitar la piel a la tocineta, cortarla a la juliana con un largo de 2,5 cm aproximadamente. Elaborar ch铆charos y cortar a la jardinera. Pelar los ajos y machacar, en el mortero. Pelar la cebolla, limpiar el ajo puerro, lavar y cortar聽 finamente. Lavar la col, cortar聽 finamente. Cascar los huevos, verter聽 en un bolo, batir, hacer tortillas finas y cortar a la juliana. Tener dispuesto el aceite, la salsa china y la sal.En un recipiente adecuado con el aceite caliente, agregar la tocineta, saltear hasta que comience a dorar, incorporar el ajo y la cebolla, sofre铆r ligeramente, incorporar el pescado y los chicharrones, someter a cocci贸n por espacio de 3 minutos aproximadamente, agregar el arroz, la salsa china, la tortilla聽 y la col,聽 saltear durante 3 minutos, hasta que todo el conjunto quede bien mezclado y el color de la salsa china quede uniforme. Puntear de sal si es necesario.Presentar en plato de asado,聽 disponer el arroz moldeado y decorar con el resto de la tortilla y el ajo puerro.

AJIACO AZUL CIMARRON

INGREDIENTES

596 g. de hueso de res

300 g. de pl谩tano verde

152 g. de malanga

176 g. de boniato

176 g. de calabaza

152 g. de 帽ame

112 g. de papas

140 g. de yuca

60聽 g. de Salsa criolla

1880 ml. de agua

140 g. de ma铆z

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Hacer caldo de res, confeccionar la salsa criolla. Pelar las viandas, lavar y cortar en trozos de 3 a 4 cms. Depositar en un recipiente con agua. Echar en la olla聽 el caldo e incorporar el ma铆z desgranado, pasado聽 una hora de la cocci贸n,聽 agregar el pl谩tano cortado en rueditas de 1 cm, el 帽ame, malanga, yuca y el boniato pasado 20 minutos,聽 聽incorporar聽 la salsa criolla, las papas y 5 minutos despu茅s la calabaza y se deja cocinar hasta que las viandas ablanden, y el caldo coja alg煤n espesor.Servir en sopera o plato hondo.

 


Si de beber se trata.....
Encuestas
驴Que opinas del sitio?
 
Si te quieres refrescar
Ciego Montero 2.JPG