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Asociaci贸n Culinaria de Granma

Consejo Ejecutivo de Granma

GRANMA

Direcci贸n: Calle saco No. 269 e/ Capotico y rio rosado, Bayamo

Tel茅fono: 023-42-2292/412899

Correo: Esta direcci贸n electr贸nica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla . (nacional)

Roberto Velazco Calzadilla.聽 Presidente

Jorge Luis Rosales S谩nchez Vicepresidente Primero

Milagros Gonz谩lez Llanes Secretaria Ejecutiva

Granma, 鈥淐una del Padre de la Patria聽 y de la Nacionalidad Cubana鈥, es una聽 provincia ubicada en la regi贸n oriental de la isla. Tierra fecunda, llena de historia, iniciadora de la gesta libertaria de 1868. Limita al Norte con Las Tunas y Holgu铆n, al este con Holgu铆n y Santiago de Cuba, al Sur con Santiago de Cuba y el mar Caribe y al oeste con el golfo de Guacanayabo.

La actividad econ贸mica de la provincia est谩 concentrada en los sectores agropecuario e industrial, los que tienen su mayor sustento en los recursos naturales existentes en la regi贸n.

La producci贸n de viandas y hortalizas se desarrolla en todos los municipios. La ganader铆a vacuna constituye un importante rengl贸n productivo y tiene, adem谩s,聽 amplias instalaciones para desarrollar las producciones porcinas para cr铆a y ceba y un buen desarrollo en la avicultura. Granma es una de las principales productora de arroz del pa铆s .

PLATOS聽T脥PICOS

AJIACO BAYAM脡S

INGREDIENTES

232 g. de carne de cerdo

30 ml. de aceite

175 g. de yuca

175 g. de calabaza

175 g. de boniato

150 g. de malanga

150 g. de 帽ame

150 g. de pl谩tano verde

184 g. de harina de ma铆z

1920 ml. de agua

3 g. de comino

8 g. de cilantro

12 g. de cebolla

8聽 聽g. de ajo

36 g. de tomate natural

12 g. de aj铆

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Cortar la carne de cerdo en pedazos de 4 onzas cada uno. Pelar las viandas, lavar y cortar en trozos de 3 a 4 cm. Remojar la harina de ma铆z con agua o caldo caliente.聽 Formar bolas con las manos. Elaborar mojo para viandas. Hervir los pl谩tanos verdes, cuando est茅n blandos agregar el mojo, hacerlo pur茅, elaborar las聽 bolas Elaborar un sofrito con la cebolla, ajo, tomate, aj铆, pimienta, comino y cilantro.

Poner a cocinar la carne de cerdo en agua durante 60 minutos aproximadamente, incorporar las viandas por pasos que a continuaci贸n se relacionan: malangas, bolas de ma铆z, 帽ame, yuca, boniato y calabaza, agregar el sofrito, puntear de sal, dejar cocinar hasta que est茅n blandas las viandas.

Servir聽 en plato hondo, cuidando que en cada raci贸n o porci贸n quede situada la misma cantidad de cada producto y agregar una bola de pl谩tano.

ARROZ A LA CAMPESINA

INGREDIENTES

348 g. de arroz

580 g. de cerdo

232 g. de calabaza

116 g. de ma铆z tierno

32 ml. de aceite

1 g. de bijol

48 ml. de salsa criolla

30聽 ml. de vino seco

2 g. de comino

60 g. de pimientos morrones

640 ml. de caldo de ave

Sal al gusto

ELABORACI脫N:

Limpiar la carne聽 de cerdo de huesos y pellejos, cortar en pedazos de 116 g. aproximadamente. Escoger el arroz y lavar. Elaborar salsa criolla. Pelar la calabaza, lavar y cortar en pedazos de 4 cm聽 aproximadamente. Confeccionar caldo. Cortar los pimientos morrones en tiras. Tener dispuesto el ma铆z, la grasa, la bija, la col, el vino seco y el comino.Cocinar el ma铆z聽 en el caldo hasta que est茅 semiblando. Fre铆r la carne de cerdo suavemente durante 15 minutos. Verter el caldo聽 (ya colocado con la bija). A帽adir la salsa criolla, el comino, el ma铆z y puntear de sal. A帽adir a continuaci贸n la calabaza. Mezclar el arroz, dejar hervir, cuando el grano comience abrir introducir en el horno por espacio de 15 a 20 minutos aproximadamente, cuando lo sacamos del horno, perfumar con el vino seco.Presentar en plato para asado, decorar聽 con las tiras de pimientos morrones.

BACALAO CON PL脕TANOS

INGREDIENTES

464 g. de bacalao

250 g. de pl谩tano verde

60 g. de cebolla

60 ml. de aceite

ELABORACI脫N

Cortar el bacalao en trozos de 7 cm. Poner en remojo con poco agua durante 10 horas. Botar el agua del remojo. Cortar las cebollas en rodajas finas. Tener dispuesto el aceite. Lavar los pl谩tanos, cortar las puntas y dar un corte superficial de arriba hacia abajo.Cocinar el bacalao e agua caliente sobre el fuego hasta llegar a 960C. Limpiar de espinas la聽 piel y desmenuzar . Hervir los pl谩tanos con algo de grasa.Presentar聽 en plato llano la porci贸n de bacalao al lado de los pl谩tanos y picar en rodajas o en trozos, agregar la cebolla por encima y rociar con聽 aceite.

 


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