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Asociaci贸n Culinaria de Guant谩namo

Consejo Ejecutivo de Guant谩namo

GUANTANAMO

Direcci贸n: Calle 9 Oeste e/ Camilo Cienfuegos y Pinto

Tel茅fono: 022-64-68-95 /642857

Correo: Esta direcci贸n electr贸nica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla . (Nacional)

Mayra de la Cruz Romero Presidente

Lu铆dmela Ivanovna Titomir Vicepresidente Primero

Gustavo Ram铆rez Torres.聽 Vicepresidente

Susel Mustelier de la Cruz Secretaria Ejecutiva

Guant谩namo, localizada en extremo oriental de la isla, hace frontera con Holgu铆n y el oc茅ano Atl谩ntico hacia el norte, con este 煤ltimo hacia el este y sur y con Santiago de Cuba por el oeste.聽Es una provincia agr铆cola, ganadera y forestal. Cuenta con los principales bosques de Cuba y es la principal zona de frutas y de caf茅 (junto con Santiago de Cuba). Tambi茅n produce c铆tricos y hortalizas. En la zona sur se encuentra el Parque Nacional Baitiquir铆-Cajobabo. En la costa norte,聽 la ciudad de Baracoa es la primera fundada por los espa帽oles en Cuba (1512). Otras poblaciones son la capital de provincia, Guant谩namo, El Salvador, Caimanera, Manuel Tames, Jamaica, Costa Rica y Paraguay. Est谩 organizada en diez municipios.

PLATOS T脥PICOS


ARROZ CON TETIS

INGREDIENTES

348 g. de arroz

116 g. de tetis

10聽 g. de jugo de lim贸n

66聽 g. de tomate natural

80聽 g. de pasta de tomate

43聽 g. de ajo

60 ml. de vino seco

2 g.聽 de bijol

60 ml. de aceite

2 hojas de laurel

348 ml. de caldo de pescado

Huevos ( 2 unidades)

Pimienta blanca molida聽 al gusto

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Elaborar salsa criolla. Confeccionar caldo de pescado. Saltear ligeramente el tetis en aceite para que se endurezca. Hervir los huevos durante 12 minutos, refrescar y descascarar.

En recipiente apropiado rehogar el arroz con la salsa criolla y el mojo de especias secas, agregar el caldo de pescado, cuando el grano comience a abrir puntear de sal, introducir en el horno, dejar cocinar por espacio de 15 a 20 minutos aproximadamente, agregar los tetis, sacar del horno y dejar reposar durante 5 minutos .

Nota: El tetis es un pez muy peque帽o que solamente se encuentra en la desembocadura del r铆o Toa en la provincia de Guant谩namo; su captura se realiza de noche

BACAN

INGREDIENTES

800聽 g. de pl谩tano fruta

25 ml. de zumo de lim贸n

100 ml. de leche coco

100聽 g. de carne de cerdo entreverada

100聽 g.聽 de manteca

70聽 g.聽 de tomate de cocina

30聽 g.聽 de aj铆

20聽 g.聽 de cebolla

20 g. de or茅gano

10 g. de tomate

Pimienta blanca al gusto

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Seleccionar pl谩tano fruta de buena calidad. Moler la masa de coco y exprimir con un pa帽o para extraer la leche. Cortar la carne de cerdo en jardinera chica. Quitar las semillas al tomate y el aj铆 y cortar irregularmente. Pelar la cebolla, lavarla y cortar irregularmente. Fondear la carne en la grasa agregar聽 la cebolla聽 el tomate y el aj铆. Seleccionar hoja de pl谩tano y marchitar a fuego lento para evitar su rotura y sacar las tiras para su amarre.Mezclar el pl谩tano con la leche de coco e incorporar la carne de cerdo guisada, revolver聽 hasta conseguir una masa compacta que quede lista, echar en la hoja de pl谩tano, doblar y arrugar en forma de tamal.聽 Cocinar en agua hirviendo durante 50 minutos aproximadamente. Presentar en plato mediano.

 


Si de beber se trata.....
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