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Asociación Culinaria de Guantánamo

Consejo Ejecutivo de Guant√°namo

GUANTANAMO

Dirección: Calle 9 Oeste e/ Camilo Cienfuegos y Pinto

Teléfono: 022-64-68-95 /642857

Correo: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla . (Nacional)

Mayra de la Cruz Romero Presidente

Luídmela Ivanovna Titomir Vicepresidente Primero

Gustavo Ramírez Torres.  Vicepresidente

Susel Mustelier de la Cruz Secretaria Ejecutiva

 

Guant√°namo, localizada en extremo oriental de la isla, hace frontera con Holgu√≠n y el oc√©ano Atl√°ntico hacia el norte, con este √ļltimo hacia el este y sur y con Santiago de Cuba por el oeste.¬†Es una provincia agr√≠cola, ganadera y forestal. Cuenta con los principales bosques de Cuba y es la principal zona de frutas y de caf√© (junto con Santiago de Cuba). Tambi√©n produce c√≠tricos y hortalizas. En la zona sur se encuentra el Parque Nacional Baitiquir√≠-Cajobabo. En la costa norte,¬† la ciudad de Baracoa es la primera fundada por los espa√Īoles en Cuba (1512). Otras poblaciones son la capital de provincia, Guant√°namo, El Salvador, Caimanera, Manuel Tames, Jamaica, Costa Rica y Paraguay. Est√° organizada en diez municipios.

 

PLATOS T√ćPICOS


ARROZ CON TETIS

INGREDIENTES

348 g. de arroz

116 g. de tetis

10  g. de jugo de limón

66  g. de tomate natural

80  g. de pasta de tomate

43  g. de ajo

60 ml. de vino seco

2 g.  de bijol

60 ml. de aceite

2 hojas de laurel

348 ml. de caldo de pescado

Huevos ( 2 unidades)

Pimienta blanca molida  al gusto

Sal al gusto

ELABORACI√ďN

Elaborar salsa criolla. Confeccionar caldo de pescado. Saltear ligeramente el tetis en aceite para que se endurezca. Hervir los huevos durante 12 minutos, refrescar y descascarar.

En recipiente apropiado rehogar el arroz con la salsa criolla y el mojo de especias secas, agregar el caldo de pescado, cuando el grano comience a abrir puntear de sal, introducir en el horno, dejar cocinar por espacio de 15 a 20 minutos aproximadamente, agregar los tetis, sacar del horno y dejar reposar durante 5 minutos .

Nota: El tetis es un pez muy peque√Īo que solamente se encuentra en la desembocadura del r√≠o Toa en la provincia de Guant√°namo; su captura se realiza de noche

 

BACAN

INGREDIENTES

800  g. de plátano fruta

25 ml. de zumo de limón

100 ml. de leche coco

100  g. de carne de cerdo entreverada

100  g.  de manteca

70  g.  de tomate de cocina

30  g.  de ají

20  g.  de cebolla

20 g. de orégano

10 g. de tomate

Pimienta blanca al gusto

Sal al gusto

ELABORACI√ďN

Seleccionar pl√°tano fruta de buena calidad. Moler la masa de coco y exprimir con un pa√Īo para extraer la leche. Cortar la carne de cerdo en jardinera chica. Quitar las semillas al tomate y el aj√≠ y cortar irregularmente. Pelar la cebolla, lavarla y cortar irregularmente. Fondear la carne en la grasa agregar¬† la cebolla¬† el tomate y el aj√≠. Seleccionar hoja de pl√°tano y marchitar a fuego lento para evitar su rotura y sacar las tiras para su amarre.Mezclar el pl√°tano con la leche de coco e incorporar la carne de cerdo guisada, revolver¬† hasta conseguir una masa compacta que quede lista, echar en la hoja de pl√°tano, doblar y arrugar en forma de tamal.¬† Cocinar en agua hirviendo durante 50 minutos aproximadamente. Presentar en plato mediano.

 


Si de beber se trata.....
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