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Asociaci贸n Culinaria de Isla de la Juventud

Consejo Ejecutivo de Isla de la Juventud

ISLA DE LA JUVENTUD

Direcci贸n: Calle 37 s/n e/ 20 y 22 Nueva Gerona

Tel茅fono: 046-32-3429

Odalys Alonso D铆az. 聽Presidente

Rafael Saucedo Terry Vicepresidente Primero

H茅ctor Tamayo Hern谩ndez Vicepresidente

Nidia Dura帽ona N谩poles Secretaria Ejecutiva

ISLA DE LA JUVENTUD est谩 situada en el mar Caribe, al suroeste de Cuba,聽 y separada de 茅sta por el golfo de Bataban贸. En la actualidad, la isla constituye un municipio especial en la organizaci贸n territorial y administrativa de Cuba. Su econom铆a se basa en el turismo, la pesca y la agricultura. Destaca el cultivo de los c铆tricos, principalmente la toronja. Su capital es Nueva Gerona.

PLATOS TIPICOS

AJIACO CAIMANERO

INGREDIENTES

492 g. de pescado salado

184 g. de leche de coco

184 g. de yuca

152 g. de malanga

152 g. de 帽ame

140 g. de papa

140 g. de mapen

48 g. de dompl铆n

3 g. de cilantro

12 g. de aj铆 cachucha

60 ml. de salsa criolla

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Desalar el pescado en abundante agua. Rallar el coco y sacar la leche. Pelar la vianda, cortar en peque帽os pedazos lavar y mantener en agua. Elaborar salsa criolla, agregar la leche de coco. Confeccionar el domplin. Lavar el lim贸n y cortarlo en rodajas.

Confeccionar un caldo con el pescado ya desalado, pasar por un colador fino, separar las masas y quitar las espinas. En un recipiente apropiado, verter el caldo ya colado y agregar las viandas dejar聽 transcurrir 10 minutos aproximadamente entre una y otra, atendiendo al siguiente orden de dureza, yuca, malanga, 帽ame y papas, al transcurrir 5 minutos aproximadamente, incorporar el domplin y la salsa criolla, dejar cocinar a fuego lento, sin destapar el recipiente para que no se endurezca el domplin. Puntear de sal. Presentar en plato hondo o cazuela de barro adicionar聽 una porci贸n de pescado correspondiente y una rodaja de lim贸n.

CRUDO DE PESCADO

INGREDIENTES

464 g. de pescado Macab铆

100 ml. de vinagre

300 ml. de jugo de lim贸n

184 g. de cebolla

Galleta de soda

Pimienta blanca聽 molida al gusto

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Limpiar el pescado, quitar las v铆sceras, darle unos golpes con un mazo de madera (para que la carne ablande y se despegue del espinazo), quitar la piel y sacar la masa con una cuchara desde la cola hacia la cabeza y pasar por la m谩quina de moler. Extraer el jugo de lim贸n. Pelar la cebolla, lavar y cortar finamente. Tener dispuesta la sal, e vinagre, la pimienta y galleta de soda.

En un recipiente de cristal o acero inoxidable, situar el pescado molido, cubrirlo con jugo de lim贸n y vinagre en una proporci贸n de 75% de lim贸n y el 25% de vinagre, dejar reposar por espacio de 1 hora aproximadamente. Sacar del recipiente y exprimir hasta que salga todo el 谩cido. Colocar de nuevo en el recipiente. Agregar la sal, la pimienta, la cebolla y el aceite, revolver bien hasta mezclar todos los ingredientes. Conservar en el fr铆o hasta su despacho. Presentar聽 en bolitos, recipientes peque帽os de barro, o en cocteleras, acompa帽ados de galletas de soda o de sal.

 


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