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Asociaci贸n Culinaria de las Tunas

Consejo Ejecutivo de Las Tunas

LAS TUNAS

Direcci贸n: Calle Juli谩n Santana No 155 e/ Lucas Ortiz y Vicente Garc铆a

Tel茅fono: (033) 22-8367/ (031) 34-9914 y 344295

Correo: Esta direcci贸n electr贸nica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla (nacional)

Rubert Naranjo Di茅guez Presidente

Jos茅 Salvador Cuervo Cruz Vicepresidente Primero

Ram贸n Facundo Echavarr铆a N谩poles Vicepresidente

Las Tunas, situada en la regi贸n del Oriente, limita al norte con el oc茅ano Atl谩ntico, al este con la provincia de Holgu铆n, al sur con la de Granma y el golfo de Guacanayabo, en el mar Caribe, y al oeste con聽 Camag眉ey.Las Tunas es una de las principales zonas de ca帽a de az煤car, cuyo cultivo casi ocupa la mitad de la superficie provincial. Tambi茅n se cultiva tabaco, frutas y tiene ganader铆a vacuna y equina. Apenas posee recursos mineros 鈥攕alvo el caol铆n鈥, pesqueros y forestales. Aunque la industria est谩 poco desarrollada, debido a su posici贸n, es paso obligado de personas y mercanc铆as entre el este y el oeste, lo que se hace a trav茅s de dos v铆as f茅rreas y la principal autopista de la isla. En聽 Las Tunas,聽 la tradici贸n culinaria se ha ido conformando a trav茅s de la confluencia聽 de diferentes emigraciones, que al mezclarse con la poblaci贸n aut贸ctona han venido a crear una especie de sincretismo en el arte de preparar la comida. De este,聽 modo en el arte culinario local se encuentra la mezcla de la cocina inglesa, francesa, china, africana y caribe帽a incluido la cubana.As铆 aparece en Las Tunas un plato t铆pico desde el siglo XIX: 鈥淟a Caldosa鈥 muy popularizado en Cuba .

PLATOS T脥PICOS


CALDOSA TUNERA

INGREDIENTES

224 g. de gallina

280 g. de yuca

280 g. de papas

164 g. de pl谩tanos

164 g. de malanga

8聽 g. de ajo

52 g. de aj铆es

48 g. de pur茅 de tomate

20 g. de cebolla

15 ml. de salsa china

12 ml. de vinagre

30聽 g. de sofrito

2 g. de comino

48 ml. de aceite

8 g. de mostaza

2300 l. de agua

48 ml. de zumo de lim贸n

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Limpiar la gallina. Pelar las viandas, cortar bien picaditas y depositar en un recipiente. Abrir la Gallina, limpiar bien y no porcionar, (dejar entera). Lavar el lim贸n, cortar en media luna.

En una cazuela o bull贸n con grasa caliente sofre铆r la gallina con todas las especies, a帽adir la manteca y el vinagre, echar el agua y cortar las viandas picaditas, hervir hasta que la gallina, ablandar聽 bien, sacar聽 y se deshuesar, picar聽 o moler聽 bien fina la carne, verter el caldo dejar聽 hervir hasta que las viandas se hagan pur茅 durante 10 minutos. Antes de servir se le echa la Salsa China.Presentar en jarra de barro con lim贸n.

FILETE DE PESCADO AL PANAL

INGREDIENTES

870聽 g.聽 de pescado (Filete)

232 ml. de miel de abeja

232 ml.聽 de vino

116 g. de ajo

116聽 g. de cebolla

596 ml. de aceite

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Disponer de filete de pescado fresco limpio de impurezas, miel, vino, pelar el ajo y la聽 cebolla y cortar lo m谩s fino posible, tener la sal disponible.聽 Macerar el pescado con la cebolla, ajo, vino y sal por espacio de 4 horas, luego untar聽 una sart茅n de aceite, poner los filetes y poner la miel en el centro de arriba hacia abajo rociar con aceite y poner en el horno durante 6 minutos.

 


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