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Asociaci贸n Culinaria de Matanzas

Consejo Ejecutivo de Matanzas

MATANZAS

Direcci贸n: Calle Medios No 28003 e/ Jovellanos y Matanzas

Tel茅fono: 045-24-2286/ 294012

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GRUPO CUILINARIO VARADERO

Direcci贸n: Ave 1ra. No. 1202 esq. A Calle 12 Mtzas.

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Ramiro Mac铆as Gonz谩lez Vicepresidente

Matanzas,聽 La聽 Atenas de Cuba,聽 est谩 situada en la regi贸n occidental de la isla. Las aguas del estrecho de Florida ba帽an su costa norte,聽 y el mar Caribe la costa sur; hacia el este limita con Villa Clara y Cienfuegos y al oeste con la provincia Mayabeque.

Son objetos de importantes, la agricultura y la ganader铆a, esta 煤ltima se desarrolla en el noroeste, en torno a la ciudad de Matanzas, y los c铆tricos en el centro, en聽 Jag眉ey Grande; el resto del territorio se destina principalmente a la ca帽a de az煤car.

Posee industria agroalimentaria, pero la actividad fundamental聽 es el turismo, que tiene como centro principal a Varadero, la cual聽 constituye la principal fuente de divisas de Cuba.

PLATOS TIPICOS

MINUTA RELLENA A LA MATANCERA

INGREDIENTES

464 g. de pescado

232 g. de pescado

232 g. de pan

5u. de huevos

60 g. de aj铆 maduro

60 g. de pepino o tomate (Encurtido)

60 g. de cebolla

60 g. de tomate natural

3 g. de perejil

116 ml. de aceite

Una pizca de nuez moscada

2 g. de ajo

36 g. de harina de trigo

200 ml. de caldo

Pimienta聽 blanca molida al gusto

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Escamar el pescado, limpiar, filetear tratando de no romper la cola, quedando ambos filetes unidos. Limpiar la otra cantidad de pescado 464 g.聽 y moler.聽 Elaborar caldo de pescado. Mojar el pan en el caldo. Hervir un huevo durante 12 minutos aproximadamente, refrescar, descascarar y cortar irregularmente. Cascar dos huevos, separar las yemas y conservar. Elaborar papas fritas. Cernir la harina de trigo. Pelar la cebolla, lavar y cortar finamente. Lavar los tomates, quitar las semillas y cortar a la jardinera. Limpiar el aj铆 y cortar finamente. Elaborar un sofrito con la cebolla, ajo, tomate y aj铆es. Limpiar el perejil, cortar finamente, mezclar con parte聽 de los huevos previamente batidos y la harina de trigo. Rallar la nuez moscada. Preparar el relleno con la masa de pescado, el pan mojado, las yemas de huevo, el huevo duro, los pimientos morrones, el pepino encurtido, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el sofrito. Rellenar las minutas con esta masa cuidando que las tapas queden bien dispuestas una sobre la otra correctamente. Pasar聽 por pan rallado, despu茅s introducir聽 en la mezcla de huevo batido, perejil y harina de trigo, pasar nuevamente por el pan rallado.En un recipiente con grasa caliente, fre铆r las minutas hasta su total cocci贸n.Presentar en plato para asado, con las papas al lado.

POLLO YUMURINO

INGREDIENTES

928 g. de pollo

1 hoja de laurel

3 g.聽 de or茅gano

116 ml.聽 de aceite

60 g. de cebolla

2 g. de hierba buena

48 ml. de vino dulce

464 g. de pl谩tano verde

232 g. de de yuca

24 ml. de jugo de lim贸n

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Limpiar el pollo de v铆sceras. Hervir en agua con zumo de lim贸n, sal , or茅gano y la hoja de laurel hasta que este semiblando, sacar del caldo y dejar refrescar. Cortar en cuartos . Pelar los pl谩tanos verdes y cortar en peque帽as rueditas. Elaborar yuca frita. Tener dispuesto el vino dulce y las hojas de hierba buena. Pelar la cebolla, lavar y cortar finamente . Tener dispuesto el aceite. En un recipiente adecuado con aceite caliente, dorar los cuartos de pollo, agregar la cebolla, la hierba buena y el vino, dejar a fuego lento de 10 a 15 minutos aproximadamente, puntear de sal, dejar cocinar por espacio de 5 minutos. Servir en plato de asado con los pl谩tanos fritos y la yuca al lado.

 


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