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Asociaci贸n Culinaria de Mayabeque

Consejo Ejecutivo de Mayabeque

Asociaci贸n Culinaria de Mayabeque

Direcci贸n: carretera central km 291/2, entre Ave 47 y Carretera de Tapaste, Jamaica, San Jos茅 de las Lajas, provincia Mayabeque.

Tel茅fono: 047-893279

Correo electr贸nico: Esta direcci贸n electr贸nica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Consejo Ejecutivo Provincial

Presidenta: Lic. Josefa Vanega Santos

Vicepresidenta Primera: Mar铆a Magdalena V谩zquez Molina

Secretaria Ejecutiva: Marbelys Consuegra Torres

Vicepresidenta: Yeniset Fumero Delgado


Mayabeque limita al este con Matanzas, al sur con el golfo de Bataban贸, al norte con La Habana y el estrecho de la Florida聽 y al oeste con Artemisa. Su capital provincial es San Jos茅.聽Su econom铆a es agro-industrial. En el sector agropecuario hay grandes potencialidades en la ganader铆a vacuna y la producci贸n lechera.聽 Se cultiva la papa, pl谩tanos, boniato, tomate, frijoles, ma铆z, ca帽a de az煤car y otras viandas y vegetales. Tambi茅n el arroz en menor escala en las zonas cercanas a la costa sur.La pesca聽 de diferentes tipos de peces聽 y mariscos se concentra en el Surgidero de Bataban贸 , siendo una de las actividades principales la pesca de聽 la langosta聽 en la costa sur, base de la flota pesquera del golfo de Bataban贸, igualmente聽 se pr谩ctica la acuicultura en el embalse Mampost贸n (San Jos茅).Los diferentes renglones de su actividad econ贸mica e industrial son: productos c谩rnicos , conservas, pescados y mariscos, l谩cteos y pastas聽 y se incluye la producci贸n de refresco y聽 ron en el municipio de Santa Cruz.

PLATOS TIPICOS

BUTIFARRA EL CONGO

INGREDIENTES

184 g. de carne de res

744 g. de pierna de cerdo

56 g. de ajo

20 g. de cebolla

128 g. de tripas remojadas

60 ml. de vinagre

8 g. de az煤car refino

24 g. de nuez moscada

56 g. de piment贸n

120 g. de salsa criolla

Pimienta al gusto

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Limpiar la聽 carne de res, quitar la piel. Deshuesar la de pierna de cerdo. Pelar el ajo y machacar. Pelar la聽 cebolla, lavar y cortar finamente. Lavar las tripas remojadas en agua tibia 2 horas antes de rellenarlas. Moler las carnes mezcladas con el ajo, cebolla, pimienta, vinagre, az煤car refino,聽 nuez moscada, sal y聽 piment贸n. Embutir y amarrar porciones de 6 cm cada una. Dejar reposar 45 horas, cocinar en agua hirviendo y refrescar. Fre铆r en aceite bien caliente.Servir en plato apropiado con la 鈥渟alsita鈥 por encima y rebanadas por al lado.

BUTIFARRA DEL CONGO CON SALSA

INGREDIENTES

400 g. de butifarras

145 ml. de aceite

230 g. de salsa para las butifarras

290 g. de rebanadas de pan

ELABORACI脫N

Preparar la salsa para butifarra y mantener caliente. Tener dispuestas las butifarras y el aceite. Fre铆r las butifarras en aceite caliente.Presentar en plato con la salsa por encima y las rebanadas de pan al lado.

PAN DE JARUCO

INGREDIENTES

2070 g. de harina de trigo

92 g.聽 de az煤car blanca

92 g. de mantequilla

10 g. de huevo

14 g. de levadura granulada

5 ml. de vainilla

15 g. de sal

ELABORACI脫N

Batir el az煤car, la mantequilla, la vainilla y la levadura, luego adicionar聽 los huevos batiendo a una mayor velocidad, por 煤ltimo adicionar聽 la harina , mezclar聽 de forma circundante, una vez obtenida la masa damos formas de panecillos, los cuales se debe pintar聽 con huevo batido, colocar en l t谩rtara previamente engrasada y hornear a una temperatura de 180 賿 C.

 


Si de beber se trata.....
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