Home Asociaciones Provinciales Asoc. Culinaria de Pinar del Rio

Asociaci贸n Culinaria de Pinar del Rio

Consejo Ejecutivo de Pinar del Rio

PINAR DEL RIO

Direcci贸n: RECREO No. 4 e/ Mart铆 y M谩ximo G贸mez.

Tel茅fono: 048-72-8297 / 75-3388

Correo:

Orestes G. Ben铆tez T茅llez Presidente

Rosario Corrales Castro Vicepresidente Primero

Carlos Enrique Rodr铆guez P茅rez Vicepresidente

Juan Jos茅 Grela S谩nchez Secretario Ejecutivo

Pinar del R铆o, provincia situada en el extremo occidental Cuba. Las aguas del golfo de M茅xico y del mar Caribe la ba帽an por el norte, sur y oeste, en tanto que hacia el este limita con la provincia de Artemisa.

La agricultura constituye su principal rublo econ贸mico; representada por el caf茅 ,el arroz, los c铆tricos, los cultivos varios. Es el primer productor del tabaco considerado el mejor del mundo. En menor grado se cultiva la聽 ca帽a de az煤car y聽 una聽 variedad de licor artesanal, conocido como la Guayabita del Pinar.

La industria se centra en la transformaci贸n de los productos agrarios, as铆 como los textiles, industria qu铆mica y de fertilizantes y pesquera.

En lo que respecta a sus h谩bitos culinarios suelen comer productos c谩rnicos ahumados聽 y carnes, viandas y frutas. Su bebida principal es la Guayabita del Pinar.

DECLARAN D脥A DE LA CULINARIA MANTUANA EN HONOR A ANTONIO MACEO

Como un hecho de especial connotaci贸n y reconocimiento en medio de los festejos centrales por el 26 de Julio, fue calificado el reciente acuerdo de la Asamblea Municipal del Poder Popular de Mantua, de declarar el 23 de enero como D铆a de la culinaria mantuana.

La decisi贸n fue adoptada un谩nimemente en presencia de Carlos Rafael Miranda, miembro del Comit茅 Central del Partido y del Consejo de Estado, coordinador nacional de los Comit茅s de Defensa de la Revoluci贸n (CDR) y diputado al Parlamento por ese territorio pinare帽o, as铆 como del Chef Eddy Fern谩ndez Monte, presidente de la Federaci贸n de Asociaciones Culinarias de la Rep煤blica de Cuba (FACRC), y de otros dirigentes.

El 23 de enero de 1896 al concluir la invasi贸n de Oriente a Occidente contra el colonialismo espa帽ol, en ese poblado de la actual provincia vueltabajera al Lugarteniente del Ej茅rcito Libertador, General Antonio Maceo, le fue ofrecido un banquete, cuyos platos elaboraron y sirvieron los propios vecinos.

En declaraciones a la ACN Fern谩ndez Monte subray贸 que es la primera vez que una Asamblea Municipal del Poder Popular adopta un acuerdo de ese tipo, que parti贸 de la propuesta hecha por el Consejo Ejecutivo Provincial de la Asociaci贸n Culinaria de Pinar del R铆o a la presidencia de la FACRC, que tambi茅n lo ratific贸.

La argumentaci贸n de declarar la mencionada fecha como D铆a de la culinaria mantuana adem谩s de aludir al hist贸rico banquete en honor a Maceo, recuerda la celebraci贸n del acontecimiento cada a帽o en establecimientos del territorio, y de actividades vinculadas a la cocina cubana.

Otros hechos significativos en los que las mejores tradiciones culinarias se hacen sentir en Mantua son las llamadas fiestas del plato, las jornadas culturales de los barrios y los Consejos Populares, las verbenas de Macurijes, la Fiesta del Tayuyo, los c铆rculos de inter茅s con los ni帽os, y el 18 de Octubre 鈥淒铆a de la Cocina Cubana鈥.

 
Si de beber se trata.....
Encuestas
驴Que opinas del sitio?
 
Si te quieres refrescar
Ciego Montero.JPG