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Asociaci贸n Culinaria de Santiago de Cuba

Consejo Ejecutivo de Santiago de Cuba

SANTIAGO DE CUBA

Direcci贸n.: Calle Padre de las Casas s/n Rpto. Anacaona

Tel茅fono: 022-64-68-95 /642857

Correo: Esta direcci贸n electr贸nica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla (Nacional)

Amaury La monta帽a Cede帽o Presidente

Lorenzo Ruiz Coca Vicepresidente Primero

Gilberto Ferrer Pagan Vicepresidente

Yoryana Roman铆 L贸pez Secretaria Ejecutiva

Santiago de Cuba, 鈥淐una de la Revoluci贸n鈥, limita por el oeste con la provincia de Granma, por el norte con Holgu铆n y por el este con Guant谩namo. Al sur, el mar Caribe ba帽a las costas del territorio.聽Su econom铆a se caracteriza por tener varias industrias importantes para el pa铆s聽 como son f谩bricas de conservas de frutas y vegetales , planta de acopio y beneficio del caf茅, empresa de productos l谩cteos,聽 combinado de bebidas con: f谩bricas de ron, refrescos, vinos y cerveza, y de cereales, empresa de pastas y caramelos, plantas beneficiadoras de c铆tricos, y tienen ganado vacuno, principalmente para producci贸n de carne, as铆 como explotaci贸n de los yacimientos de hierro, manganeso, plata, oro, cobre, yeso y cinc.

PLATOS T脥PICOS

AYACA

INGREDIENTES

800聽 g. de ma铆z tierno.

2O0 g. de carne de cerdo

139 g. de manteca

3712 ml. de agua

92 g. de cebolla

30 g. de ajo

15 g. de aj铆 pimiento.

230 g. de az煤car

Pimienta negra molida al gusto

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Seleccionar las mazorcas de ma铆z al pelar las mismas , separar las hojas mejores. Cortar finamente las cebollas, el ajo, la carne de cerdo.Extraer los granos de las mazorcas y moler , al terminar echar un sofrito con la carne de cerdo ya cocinada 29 g. por Ayaca , manteca, cebolla, ajo, aj铆 pimiento, az煤car, pimienta molida, sal y pur茅 de tomate . Formar vasos con las hojas y dar forma cil铆ndrica a la parte superior y virar la punta hacia abajo, en el vaso poner 203 g. de ma铆z, cerrar con un cordel , poner en un recipiente adecuado con el resto de la sal y agua hirviendo, cocinar durante 35 minutos a 120 掳C.

BISTEC DE RES A LA SANTIAGUERA

INGREDIENTES

700 g. de carne de 1ra

8 g. de聽 ajo

116 g. de聽 cebolla

100 ml. de聽 aceite

30 ml. de jugo de lim贸n

2 g. de聽 perejil

Pimienta negra molida al gusto

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Limpiar la carne de sebos y pellejos, sacar bistec. Aplastar con un pa帽o. Lavar, pelar y picar cebollas media luna, limpiar y hacer pomada en un mortero al ajo. Tener a mano el jugo de lim贸n, sal, pimienta, aceite y perejil picado bien fino. Pelar los pl谩tanos verdes y picar ladeados.聽 Adobar los bistec con sal, pimienta, lim贸n y el ajo. Poner los bistec adobados en un recipiente adecuado y agregar las cebollas dejar macerado聽 2 horas. Poner un recipiente con grasa al fuego y cuando est茅 bien caliente fre铆r los bistec uno a uno. Cuando termine saltear las cebollas en la misma grasa. Presentar en platos de asado,聽 adicionar el mojo de cebolla por encima y espolvorear con perejil.

 


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