Home Asociaciones Provinciales Asociaci贸n Culinaria de Santi Spiritus

Asociaci贸n Culinaria de Santi Spiritus

Consejo Ejecutivo de Santi Spiritus

SANCTI SPIRITUS

Direcci贸n: Calle Independencia No.102 e/Fran Pa铆s y Cruz P茅rez

Tel茅fono: 041-32-4335

Correo: Esta direcci贸n electr贸nica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla (nacional)

Rafael Lechuga Cancio Presidente

Arasay Cervantes Valdivia Vicepresidente Primero

Carlos Javier Clavo G贸mez Vicepresidente

Diani Urigani Fr铆a Secretaria Ejecutiva

Santi Sp铆ritus limita al norte con las聽 aguas del canal viejo de las Bahamas , por el oeste聽 con las provincias de Villa Clara,聽 Cienfuegos聽 y Ciego de 脕vila y por el sur con el聽 golfo de Ana Mar铆a y el mar Caribe.聽Las actividades econ贸micas m谩s importantes son la agricultura: tabaco, arroz, caf茅, cacao, ca帽a de az煤car, c铆tricos, hortalizas y frutas, la miner铆a: petr贸leo, yeso y sal gema, y las refiner铆as de petr贸leo. Tambi茅n se explotan los recursos forestales y la ganader铆a vacuna, porcina y av铆cola. Existe actividad pesquera mar铆tima, especialmente en el establecimiento de Casilda, donde se realiza la captura de peces y crust谩ceos,聽 y la reparaci贸n y manteniendo de barcos. La cocina espirituana est谩 muy vinculada a la historia socio-econ贸mica de la regi贸n y su mayor desarrollo se remonta a los tiempos de nuestros abor铆genes, luego de fundada la villa de Sancti Sp铆ritus.


PLATOS TITPICOS

ARROZ聽 CON 脩脡NGUERE

INGREDIENTES

292 g. de arroz

232 g. de 帽茅nguere

580 g. de carne de cerdo entreverada

200 ml. de caldo de ave

92 ml. de salsa criolla

Bijol al gusto

Sal al gusto

DECORACI脫N

12 g. de ramas de 帽茅nguere

ELABORACI脫N

Cortar el cerdo en pedazos cuadrados de 4cm aproximadamente. Elaborar caldo. Confeccionar salsa criolla.聽 Escoger y lavar聽 las ramas de 脩茅nguere.聽 聽Escoger el arroz y lavar bien . Tener dispuesta la sal y el bijol.Dorar la carne y rehogar en la salsa criolla. A帽adir聽 el caldo, la sal y el bijol. Dejar cocinar hasta que ablande. Agregar el 脩茅nguere. Cuando comience a hervir, agregar el arroz.聽 Introducir en el horno durante 15 minutos. Sacar y dejar reposar durante 5 minutos.Presentar en plato para asado o fuente con las ramitas de 脩茅nguere por ambos lados y una en el centro.

Nota: 脩茅nguere , arbusto de las Tili谩ceas. Cuyos frutos tiernos son comestibles como el quimbomb贸.


BOLA DE PL脕TANO CON CHICHARRONES

INGREDIENTES

348 g. de pl谩tano verde .

232 g. de manteca para chicharrones

116 g. de ajonjol铆

Sal al gusto

ELABORACI脫N

Seleccionar los pl谩tanos, quitar los extremos, hacerle una incisi贸n a todo el largo a la c谩scara. Tostar el ajonjol铆. Tener dispuesto los chicharrones y la sal.Hervir los pl谩tanos en agua con sal, cuando est茅n blandos sacar del agua, quitar聽 las c谩scaras y moler聽 por el disco fino de la m谩quina moledora con el ajonjol铆 y los chicharrones. Mezclar bien todos los productos y hacer las porciones de ( 3 cms.) cada uno, dar聽 a las mismas formas redondas.Presentar en fuente o plato.

 


Si de beber se trata.....
Encuestas
驴Que opinas del sitio?
 
Si te quieres refrescar
Ciego Montero.JPG