Premio “Oscar” de la cocina mundial a la Editorial Artechef de Cuba.

Gourmand World Cookbook Awardad, ha anunciado los resultados de su edición del 2020 y destaca la ubicación de la Editorial Artechef  en la posición no. 1 del ranking mundial de las Casas editoras de su tipo dedicadas a la producción especializada de libros de cocina, entre 150 editoriales concursantes.

Con solo 5 años ya ha producido 45 títulos y cerca de 150 mil ejemplares en volumen total, los que ha puesto al servicio de la población y de instituciones que integran la cocina en sus estrategias de comunicación, como el MINREX, el MINTUR, el MINCIN, el MINCULT y el MINA, como las màs significativas.

 También en otras categorías recibieron premios varios de los libros de esta casa editora. Por la región de Latinoamérica obtuvo el galardón el titulo Latinoamérica “El  Tesoro de la Cocina Cubana”, del profesor Jorge Junco Montserrat. Por la región de El Caribe, el premio recayó en

“Muchas fuentes en la mesa cubana” de los autores, Eddy Fernández, y Miriam Rubiel y en la categoría de productos correspondió a “Cocteles con miel,” de la Empresa Apícola de la Isla.

De esta manera la Culinaria cubana se alza con 3 ubicaciones en el selecto club de los mayores promotores editoriales del orbe.

Pero que son los Premios Gourmand?

Los Gourmand World Cookbook Awards recompensan cada año los mejores libros de cocina y del vino —en versión impresa o digital—, así como la gastronomía televisiva que se presenta en diversos países.

Desde su fundación en 1995 por Edouard Cointreau, Gourmand International se ha dedicado a recibir miles de obras gastronómicas de todos los idiomas existentes.

En el concurso pueden participar todos los libros de cocina y vinos publicados desde noviembre del año anterior al propio mes del año siguiente. Pueden presentarse manuscritos, borradores y proyectos de edición.

Gourmand divide su concurso por las estaciones del año. La lista de la cosecha de otoño se publica el 23 de septiembre. En la lista publicada por la estación de verano aparece Cuba.

Cada año la ceremonia de premiación se lleva a cabo en una sede especial que realza la historia gastronómica. Los Premios Gourmand son una oportunidad única para construir la imagen de la cultura alimentaria en un país, mostrar al mundo su espíritu, además los ganadores de cada país entran en la competición internacional ‘Best in the World’.

Para la edición de 2020, su vigésima quinta presentación, se envió la lista de ganadores a través de internet —lo que ocurre por primera vez en sus 25 años desde su fundación, dada la pandemia por el coronavirus actual y las restricciones de vuelos internacionales. Para esa edición  se recibieron  983 entradas, de 150 países y regiones.

Existen dos tipos de premios, los Winner y Best in the World. Los Winner, agrupan a los laureados por países. Best in the World, son los ganadores del mundo. También se otorgan premios especiales en diferentes categorías que no entran en el concurso.

Cuba participa en el concurso desde 2014 en que el libro El Aljibe, un estilo natural, escrito por Alicia García y Sergio García obtuvo el primer Winner (mejor en Cuba). En 2015, Mi pasión gourmet, de Yamir Pelegrino, se alzó con el primer lugar del Best in the World. Luego se obtuvieron  galardones en años sucesivos.

Estos premios del arte culinario mundial se les compara con la estatuilla dorada que entrega cada año la Academia de Hollywood: Los Oscars de la Cocina.

Regocijo para toda la familia cubana que lee y valora estos productos editoriales y son sus jueces más severos.

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