Publicado en Federación Culinaria de Cuba (https://www.arteculinario.cu)


Luto en los culinarios de Cuba

El gremio culinario de Cuba esta consternado por la triste y dolorosa noticia del fallecimiento de la entrañable colega Yamile Magariño Andux. El hecho nos ha sorprendido y llena de estremecimientos a toda la familia de la cocina nacional de un extremo a otro de la Isla. No hay dudas, hemos perdido a una profesional de altos valores que con su carisma y dedicación penetró en los hogares cubanos con sus recetas y consejos, pero también nos caló hondo a todos.

De una larga y fructífera carrera en el arte culinario, ejerció la docencia, fue una promotora muy activa de la cocina saludable y una estrecha colaborada de la organización a la que dedicó siempre sus mejores energías y su tiempo. Autora de libros imprescindible para el conocimiento de la herencia del fogón cubano.

“Como para chuparse los dedos” dio título a uno de sus libros, una frase que utilizaba con frecuencia al terminar sus programas televisivos.

Despedimos con profundo pesar a esta mujer imprescindible de nuestro ejército de gorros blancos.

Llegue a sus familiares y amigos las más sentidas condolencias del Consejo Ejecutivo Nacional y de su Presidente el Chef Eddy Fernández Monte.