Festival Artemisa Mestiza : una promociòn de sus raices

Hurgar en las raíces y en la herencia cultural del territorio fue el objetivo del Festival de Tradiciones Artemisa Mestiza convocado por el Ejecutivo de la Asociación Culinaria de esa provincia.

Con una conferencia magistral del profesor y Chef Internacional Jorge Junco Monserrat que versó sobre la cocina cubana y regional, compartió con los asistentes en su inmensa mayoría asociados del gremio diversas aristas y curiosidades y elementos típicos de diversos platos y recetas.

El destacado estudioso esbozó un amplio recorrido sobre las raíces y costumbres del fogón cubano desde Oriente a Occidente.

En comparaciones y similitudes el profesor Junco mostró el arraigo que ha adquirido en la población La Caldosa, fruto genuino de la imaginería popular para celebrar cada aniversario de los CDR, que no guarda relación con el típico plato nacional que es el Ajiaco

La charla permitió profundizar ante el auditorio las influencias del mestizaje que ha conformado nuestra cultura nacional y en particular la culinaria.

Como cierre se contó con Exposición de libros y platos representativos de cada municipio, que fueron degustados por los asistentes.  

En el cierre, Pavel Pérez Noguera, Presidente de la Asociación Culinaria, llamó”  a salvaguardar cada die el patrimonio de la auténtica cocina criolla y a socializar en comunidades y poblados los secretos que harán más rica nuestra cocina”.

Añadir nuevo comentario

CAPTCHA
Esta pregunta es para probar si es o no un visitante humano y para evitar envíos automatizados de spam.
11 + 4 =
Resuelve este sencillo problema matemático e introduce el resultado. Ej. Para 1 + 3, ingrese 4.