Exitoso Congreso culinario en la tierra del Yayabo

 

 

Con un homenaje al General Serafín Sánchez Valdivia, el héroe espirituano de las 3 guerras por la independencia de Cuba, dio inicio en la ciudad del Yayabo al VI Congreso de la Asociación Culinaria Provincial que hizo el balance de su labor en los últimos 4 años.

En el informe que rindió su Presidente Rafael Lechuga, se analizaron las principales dificultades por las que atravesó el Ejecutivo y como se enfrentaron. Entre los temas más significativos estuvo la superación profesional a los asociados que reclaman  tener una mayor actualización de los avances de la cocina y la extensión hacia un potencial mayor de la población. Los participantes analizaron como la Asociación Culinaria puede tener en los programas académicos una vía de ingresos significativa para garantizar junto a otros rubros su autogestión.

De igual manera otro de los temas de la Agenda fue la promoción de la cocina criolla y regional y aunque la provincia utiliza los medios a su alcance, debe hacerse un plan que permita trabajar en la salvaguarda de esos platos y recetas y lograr una mayor socialización en comunidades y familias de las localidades.

Entre los señalamientos del informe se precisa la necesidad de mejorar el funcionamiento interno de la organización “con una mayor y más sistemática atención a los asociados, pero también trabajar para lograr crecimientos de las filas con la captación de nuevos miembros”.

El pleno del congreso se pronunciò por “fomentar la cultura de los huertos del chef ", ello redundará en el aporte de varios productos a la canasta de las elaboraciones”.

Fue ratificado el Consejo Ejecutivo Provincial que continuará liderando el chef Rafael Lechuga, acompañado de Filiberto Díaz González, como  Vicepresidente 1ero, Ricardo Porras vicepresidente, Arasay  Valdés Secretaria Ejecutiva y como miembros adjuntos  los representantes de Los municipios Cabaiguan, Santi Spíritus y Trinidad.

Se reconoció la obra de vida de varios asociados a los que se les entregó la placa al mérito culinario.

Las Sesiones del VI Congreso de la Asociación Culinaria de la tierra del Yayabo estuvieron presididas por Eddy Fernández Presidente Nacional de la Federación Culinaria de Cuba, junto a Yumar Castro, Miembro del Burò Provincial del Partido, Josefa Venega Santo, Vicepresidenta y Lucy Cañada, Secretaria Ejecutiva de la Federaciòn Culinaria. Tambien acompañaron las labores del Congreso Lourdes Bernal Mutis, de la Direcciòn Provincial de Justicia y Carlos Alberto Olaya Hernàndez por  el grupo Empresarial de Comercio y Gastronomia, junto a representantes del Sindicato del CGS en el territorio.

 

 

 

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