Matanceros eligen nuevo Ejecutivo de la Culinaria

 

 

 

La Asamblea de Balance y cambio de mandatos de la Asociación Culinaria de Matanzas rindió cuenta de los últimos 5 años antes los delegados de todo el territorio y valoró con espíritu crítico los desaciertos y las dificultades confrontadas en buena parte de ese período en la vida interna de la organización y en  su influencia social. Estos elementos fueron destacados en las intervenciones realizadas por las asistentes, pero también por el actual Ejecutivo. De igual manera se reconoció el avance alcanzado antes de iniciar la Pandemia, pero también en medio de las restricciones sanitarias el organismo mostró su capacidad de reponerse y se mantuvo vital.

Tal es así que se reanimó la Casa Social con una magnifica inversión que la coloca como un Restaurante de alta calidad en la ciudad, "La Atenas Chef" se ha posicionado por la calidad de sus elaboraciones y la atención a sus comensales en una unidad de referencia, para orgullo de sus promotores. Se resaltó la labor de chefs, maestros y cocineros en los centros asistenciales de la salud en medio de la complicada situación que atravesó la provincia con el crecimiento de los contagios, algo digno de resaltar al evaluar el comportamiento de la Asociación.

Numerosas y complejas tareas tiene por delante el gremio, expandir la superación profesional de sus asociados para actualizarlos con las novedades de la cocina mundial, pero al propio tiempo captar nuevos ingresos a los cursos y talleres como una forma de buscar ingresos. En los debates se puso de manifiesto la necesidad de profundizar en la socialización de prácticas y saberes de la cocina criolla y en una mayor y mejor promociòn de las recetas y platos patrimoniales.

Al concluir la discusión del informe central fue electo el nuevo Ejecutivo Provincial de la Asociación Culinaria de la Atenas de Cuba, que ratifico en su cargo a Ihosvany Lans, y eligiò como Vicepresidente primera a Elsa María Rodríguez, y a Ramiro Macias y Ernesto Rodríguez Blanco, como Vicepresidentes.

El Congreso del gremio estuvo presidido por Eddy Fernández Monte, Presidente Nacional de la Federación Culinaria de Cuba, quien estuvo acompañado de Josefa Vanegas, Oladvin Castellanos, Vicepresidentes y por Lucy Cañada, Secretaria Ejecutiva y Héctor Jiménez, Miembro Adjunto de la dirección nacional.

Al pronunciar las palabras finales el líder del gremio de la nación, llamó "a trabajar por fortalecer la unidad de toda la familia culinaria, centrando los esfuerzos en tareas tan significativas como la búsqueda de ingresos que permitan la sostenibilidad de la organización, y la adecuada atención a todos los asociados”. Llamó al incremento de la membresía, pues no se concibe que una provincia como Matanzas que incluye a Varadero, el crecimiento de las filas no esté a la altura de lo que necesitamos hoy, hay que convencer, hay que persuadir, pues la pertenencia a una organización como esta de un sector tan activo de la vida social cubana, necesita un crecimiento permanente y crece el turismo y a la par debe crecer el movimiento culinario". "Los desafíos de la Provincia son muchos dijo, pero confiamos que el nuevo Ejecutivo electo llevará a buen puerto esta nave".

 El conclave fue ocasiòn propicia para la presentacion del libro "Saboreando el verano" de un colectivo de autores de esa regiòn encabezados por el Chef Adolfo Espìnosa, producido por la Editorial ARTECHEF.

 

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