Revista ArteChef

  • No. 15 / 2020
    No. 15 / 2020

    Un acontecimiento histórico para la Federación Culinaria —y también para Cuba— cerró el año 2019: la cocina criolla cubana, sus prácticas y saberes, fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación, mientras desarrollábamos en el Palacio de Convenciones nuestro Festival Culinario Internacional. Claro que el reconocimiento inicia una nueva era en el trabajo de nuestra organización profesional. Grande la alegría, enorme la responsabilidad, inmenso el camino por recorrer y considerables los desafíos. Hoy más que nunca los culinarios estamos unidos para mantener y honrar la importante designación, que también engalana a nuestra Isla, y redoblamos esfuerzos para preservar esta memoria histórica y promoverla en su magnitud y alcance, junto a tantos implicados que se siguen sumando al reto, y así apoyar, desde diferentes ángulos, el título logrado. Pero también comenzamos el año 2020 con la satisfacción de haberle regalado a La Habana las fiestas más grandes y los homenajes más sentidos —a los que se unieron numerosos países y amigos de diferentes lares—, para celebrar sus cinco siglos de historia. En ello estuvimos implicados, por supuesto, los culinarios de todo el país, que nos involucramos en los festejos de esta ciudad maravilla. Por eso, desde el espacio que nos ofrece esta publicación, queremos felicitar a personalidades, instituciones, chefs y especialistas de las delegaciones cubanas y extranjeras que participaron en el Festival Culinario, por su presencia, aportes y profesionalismo, que redundaron en un evento exitoso, y por el abrazo y la alegría colectiva, ante la designación de nuestra cocina criolla, como Patrimonio Cultural de la Nación. Llegue a todos el sincero agradecimiento y la invitación a recorrer juntos los nuevos desafíos. Muchas gracias. ¡Felicidades!

    Chef Eddy Fernández MontePresidente

    Federación Culinaria de Cuba

  • No. 14 / 2019
    No. 14 / 2019

    La Federación Culinaria de Cuba (FCC) cierra el año 2019 con un logro que inicia una nueva era en nuestro trabajo, pero también para el país: la cocina criolla cubana ha sido declarada Patrimonio Cultural de la nación, durante la celebración en el Palacio de Convenciones de La Habana, del recién culminado Festival Culinario Internacional. Grande la alegría, enorme la responsabilidad, inmenso el camino por recorrer y considerables los desafíos. Hoy más que nunca los culinarios cubanos estamos unidos para mantener y honrar la importante designación, que engalana a nuestra Isla, justamente cuando nos aprestamos a concluir las celebraciones por el aniversario 500 de nuestra hermosa ciudad. Por eso, desde el espacio que nos ofrece esta publicación, queremos felicitar a todas las personalidades, instituciones, chefs y especialistas de las delegaciones cubanas y extranjeras que participaron en el Festival Culinario, por su presencia, aportes y profesionalismo, que redundaron en un evento exitoso, y por el abrazo y la alegría colectiva, ante la designación de nuestra cocina criolla cubana. Llegue e a todos el sincero agradecimiento y la invitación a recorrer juntos los nuevos desafíos. Muchas gracias. ¡Felicidades!

    Chef Eddy Fernández Monte

    Presidente Federación Culinaria de Cuba

  • No. 13 / 2019

    La Federación Culinaria de Cuba (FCC) transita por un año importante en su historia. Continuamos implementando los acuerdos de la pasada V Convención y nos preparamos para celebrar en el próximo enero el aniversario 39 de la reorganización de nuestra Federación, al tiempo que fortalecemos nuestros vínculos profesionales, siempre en aras del desarrollo de la cocina cubana, y consagramos esfuerzos para mantener y elevar la superación de nuestros afiliados, así como contribuir a que el pueblo cubano disfrute de una gastronomía con más calidad en sus ofertas y servicios.

    Cada día se afianza más nuestra relación con el Ministerio del Comercio Interior, en un trabajo conjunto y aunado. También se solidifica la colaboración con otras entidades cubanas. Un buen ejemplo es que este año, y de cara a la Feria Internacional del Libro de La Habana, verán la luz tres libros, uno en coedición de nuestra Editorial Artechef y la Empresa Apícola Cubana (Apicuba), y dos con la colaboración de la Asociación de Cantineros de Cuba y la Empresa de Alimentos y Bebidas La Estancia S.A. Además, se mantiene la salida estable e ininterrumpida de nuestra revista Artechef, siempre con interesantes trabajos, entrevistas, noticias y recetas.

    Claro que seguimos tratando de mostrar los méritos de la cocina criolla cubana, para que sea reconocida como Patrimonio Inmaterial de la nación y, a la salida de este número, estaremos de fiesta, de gran fiesta, celebrando el VII Festival Culinario Internacional “Culinaria 2019”, bajo el lema “La cocina, identidad y patrimonio cultural”, que desde el 14 y hasta el 18 de octubre estará sesionando en el Palacio de Convenciones, dedicado al cumpleaños 500 de La Habana.

    Chef Eddy Fernández Monte

    Presidente Federación Culinaria de Cuba

  • No. 12 / 2019

    Una vez más nuestra Federación Culinaria comparte espacio en la Feria Internacional de Turismo de Cuba, como parte de las entidades y organizaciones que trabajan de cara a quienes visitan la Isla. En nuestro caso, dándoles a conocer la variedad y calidad de la cocina cubana, los platos más representativos y toda la historia que encierra nuestro arte culinario, de fiesta hoy, junto a los cubanos todos, celebrando el cumpleaños 500 de La Habana.

    Las páginas de Artechef se suman también, en letras, al regocijo por los preparativos para celebrar del 14 al 18 de octubre próximo, el VII Festival Culinario Internacional, Culinaria 2019, bajo el lema: “Por la cocina, la identidad y el patrimonio cultural”, y comenta sobre otro importante evento donde estaremos presentes los miembros de la FCC: la II Convención de Comercio, Cuba 2019, organizada por el Ministerio de Comercio Interior.

    Otros trabajos serán de verdadero interés para nuestros lectores, como conocer sobre la primera revista culinaria que tuvo Cuba, la Sección “En el recuerdo” con el artículo ¡La huella yucateca! en la cocina cubana, la entrevista a una chef pinareña Heroína Nacional del Trabajo, “La conservación de los alimentos” y las “Plantas silvestres comestibles” (ambos en su segunda entrega), etc., además de una nueva sección: “Recetas sin gluten”, que seguro captará la atención por ser un tema de mucho interés actual: sobre la enfermedad celíaca y los alimentos libres de gluten.

    La Federación Culinaria de Cuba y su Proyecto Artechef no descansan. Cada paso que dan está respaldado por el trabajo especializado de miles de hombres y mujeres comprometidos con la cocina cubana y su papel en el desarrollo de nuestra sociedad y nuestra cultura. Y la revista intenta, en cada número, llevar a sus lectores parte de los esfuerzos y logros, de estos momentos que siguen haciendo historia.

    Chef Eddy Fernández Monte

    Presidente Federación Culinaria de Cuba

  • No. 11 / 2018

    Enero es para los culinarios un regocijo. En esta ocasión, luego de finalizar en el pasado mes de octubre nuestra V Convención, que fue todo un éxito en su desarrollo, por las intervenciones de los delegados y la discusión de las tesis, celebramos el 26 de enero, el aniversario 37 de la reorganización de nuestra hoy Federación Culinaria de Cuba (FCC).

    La Federación consagra sus esfuerzos para lograr el cumplimiento de los objetivos de la organización profesional, y por mantener y desarrollar la superación técnico-profesional de los culinarios cubanos, a partir de la actualización de sus conocimientos, contribuyendo así a mejorar los hábitos alimentarios y la calidad del servicio a la población.

    Nuestra Editorial Artechef, bien arriba, con nuevos y variados textos de prestigiosos chefs del patio y diversos e interesantes artículos en la revista, también Artechef, nos adentra en una Feria Internacional del Libro, junto a los preparativos por los 500 años de fundación de La Habana, dedicando capítulos a la cocina de nuestra real y maravillosa ciudad. Con justicia y verdadero orgullo, en la concluida V Convención se destacó el trabajo desarrollado por la Editorial Artechef, única en Cuba que surgió con y para los cocineros y otros trabajadores del sector culinario, pues son ellos los que divulgan el quehacer de la Federación y el triunfo de estos tres años de libros y revistas, muy recibidos por especialistas y pueblo en general.

    Cinco años de intensa labor (2019-2023) serán el objetivo de nuestro futuro: crecer más seguros, con más conciencia de que la cocina cubana será reconocida como patrimonio cultural, y laborar siempre por la dignificación de nuestra masa culinaria y de los valores culinarios de toda una nación.

    Desde nuestras páginas, también, extender una sentida felicitación a todos los trabajadores gastronómicos de Cuba, que el pasado día 4 de febrero celebraron el Día del Gastronómico, y son el motor impulsor de nuestra organización.

    Chef Eddy Fernández Monte

    Presidente Federación Culinaria de Cuba

  • No. 10 / 2018

    Del 18 al 19 de octubre La Habana recibió a los delegados provinciales de las dieciséis Asociaciones Culinarias del país, para profundizar en el trabajo de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC), durante la celebración de la V Convención de nuestra organización profesional, donde además se debatieron los resultados del finalizado período de mandato y se discutieron temas como la importancia de mantener la recalificación para estar actualizados en los conocimientos culinarios; continuar el Programa de Desarrollo de la Cocina Cubana y que sea reconocida como Patrimonio e Identidad Nacional; la aprobación del Código de Ética Culinario y el trabajo sostenible y de asesorías en los centros de elaboración de alimentos, restaurantes y cafeterías, para que se cumpla con una cocina sana y prime la calidad, entre otros.

    Comenzamos entonces un período nuevo de trabajo, que nos debe llevar hasta el año 2023, con nuevas metas, nuevos retos, nuevas proyecciones, los cuales nos permitirán fortalecer nuestra organización y crecer en muchos aspectos de interés para la membresía, consolidando la cocina regional y la cocina nacional como partes de un todo que es nuestra cocina cubana, con énfasis en la promoción de la cocina habanera, cuando justamente estamos celebrando en 2019 el 500 Aniversario de fundada la capital, tema que ya tiene en nuestra revista espacio significativo, con historias y recetas relacionadas con una de las Villas Primadas de Cuba.

    Por último, y como en ocasiones anteriores, dedicamos el último número de Artechef, en el año, a comentar sobre la Feria Internacional de La Habana y la participación de nuestros clientes y amigos más cercanos, en este espacio anual. Allí estaremos, compartiendo con alguno de ellos, para exponer y degustar nuestros platos cubanos. El desarrollo de la Isla en la inversión extranjera nos reta a que los visitantes conozcan también la más auténtica cocina cubana.

    Agradecemos a todos los asociados, organismos e instituciones que apoyan el trabajo de nuestra FACRC, dentro y fuera del país.

    Chef Eddy Fernández Monte

    Presidente Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba

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