Quiénes somos

Quiénes somos

La Federación  Culinaria de la República de Cuba es la instancia superior de dirección y administración de las organizaciones culinarias en el país. Crea asociaciones en el territorio nacional que son sus filiales y estructuras en los municipios, subordinadas a la filial provincial. Agrupa dos categorías de miembros:
- Colectivos: Asociaciones provinciales y municipales.
- Individuales: Chefs, trabajadores culinarios y profesionales afines.
La afiliación es voluntaria, con la condición de aceptar los requisitos establecidos en los Estatutos y Reglamentos, y el Código de Ética de los trabajadores culinarios.

Qué hacemos

La misión de la Federación es agrupar a los profesionales que laboran en las artes culinarias en una organización que los represente a nivel nacional e internacional con el fin de elevar su nivel técnico profesional y ético contribuyendo a la dignificación y desarrollo de la profesión. Tiene como visión proyectar a través de sus asociados y servicios una imagen técnica y profesional de la cocina nacional para lograr ser reconocidos como el primer consultor de la actividad culinaria en el país.
Entre sus objetivos se encuentran:
- Coadyuvar al desarrollo de la profesión del arte culinario del país en su mejor estilo, elevando el nivel científico-técnico, profesional y ético de sus miembros para alcanzar la calidad e imagen que se requiere.
- Estimular las facultades creadoras de los especialistas de las artes culinarias, estableciendo y otorgando premios, reconocimientos, títulos, certificaciones, condecoraciones, distinciones y otros estímulos que contribuyan a que sean más útiles y atractivas estas profesiones.

Qué ofertamos

La Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC) tiene ofertas de diversos servicios como son los de formación y consultoría entre otros, que se brindan por profesionales de amplia experiencia y reconocido prestigio. Entre los servicios que ofertamos se encuentran:

Asesoría: Para elevar el nivel profesional de los miembros individuales o brigadas completas de Cocina y Servicio.

Asistencia: Los expertos garantizan un servicio determinado de alimentos, asumiendo temporalmente la responsabilidad de la producción.

Diagnósticos: Se detectan las imperfecciones en la áreas culinarias y del servicio, en instalaciones nuevas o en funcionamiento, formulando los cambios adecuados para mejorar el servicio.

Puesta en marcha: Para organizar el funcionamiento y entrenar el personal de instalaciones nuevas o remodeladas.

Asesoría integral de Proyecto: Para avalar proyectos nuevoa o remodelados de áreas culinarias y de servicio formulando variantes para conseguir rendimientos consecuentes con el proyecto.

Instituciones Internacionales a las que pertenecemos

Instituciones mundiales a las que pertenece Cuba desde su fundación hasta la fecha y las diferentes responsabilidades internacionales que ocupan los directivos de la misma.

  • ACADEMIA CULINARIA DE FRANCIA

    Fue creada en el año 1883 y es una de las más prestigiosa Academia Culinaria del mundo. La incorporación de sus miembros es selectiva. En América latina el primer miembro perteneciente a la misma fue el Chef Gilberto Smith Duqesne (Fallecido) y en estos momentos hay 9 directivos y Chef de la Federación que son miembro Efectivo de esta Academia.

    Miembros de la Academia Culinaria de Francia: Chef Eddy Fernández Monte, Chef Ramiro Macías González, Chef Sergio Eduardo Chinea Díaz, Chef Gilbeto Smith Alvarez, Chef Santiago Gutierrez Lezcano, Chef Santiago Tellez Pérez, Chef Modesto Chavez Crespo y El Chef Eddy Fernández además de Miembro Efectivo es Miembro de Honor.

  • ASOCIACIÓN MUNDIAL DE SOCIEDADES DE CHEFS (WACS)

    La Asociación Mundial de Sociedades de Chefs, denominada antes del 2006 Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros fue fundada en 1928. La Asociación Mundial de Sociedades de Chefs celebra sus Congresos Mundiales cada 2 años en diferentes países y de forma rotativa donde se elige y se renueva la Dirección cada 4 años . En el congreso se aprueban los Estatutos y Reglamentos de la organización con sus modificaciones. A nivel Continental se realizan reuniones con los directivos de cada país en la Región.

  • AREGALA
    ASOCIACIÓN DE RESTAURADORES GASTRONÓMICOS DE LAS AMÉRICAS (AREGALA)

    Entidad internacional conformada por 26 países. Fundada en 1987.Su objetivo es promover el Arte Gastronómico Cultural y Turístico de los pueblos, como fuente de desarrollo en todos los países donde está presente. Ofrecer evento de primer nivel con apoyo de grandes figuras de la cocina mundial. Dos directivos de la Federación ocupan cargos en esta Organización. Chef Eddy Fernández Monte, Vicepresidente para el Caribe de AREGALA Msc. Mecedes Piedra Bariquecer, representante de Cuba en AREGALA Lic. Miriam Rubiel Díaz, Directora de archivos y documentación de AREGALA y Subdirectora del AREGUI.