Actualidad

  •   La 7ma edición del congreso internacional de la cocina ancestral fue inaugurado hoy en el recinto ferial Siglo XXI en la ciudad de Mérida, estado de Yucatán, con la presencia de autoridades de la Secretaria de Fomento Turístico y la empresa privada del estado. El evento transcurre  promovido por el Chef Pedro Estrada Vázquez, Embajador y su promotor  y de Karla Solis Moreno su organizadora. Asisten maestros del arte culinario de México, Perú, Colombia, Brasil, EU y Cuba. En nombre de la Federación Culinaria de Cuba, participa como país invitado especial el chef Santiago Gutiérrez Lezcano,...
    Viernes, Noviembre 28, 2025 - 13:44
  • La Culinaria capitalina culmina un  Curso de “Actualizacion de los Servicios de Restauración” destinado a la preparación de los trabajadores gastronómicos de la Unidad 3219 de la CIM del Ejèrcito Occidental, con 9 alumnos. Este programa obedece a los acuerdos de colaboración entre la Asociación Provincial y las unidades de este mando. Fue realizado por el Chef profesor  Juan Alberto García Marín, miembro federativo del gremio capitalino.
    Jueves, Noviembre 13, 2025 - 20:33
  •     Realiza con éxito la Culinaria de Artemisa un curso de nivelación de cocina e higiene de los alimentos con los trabajadores gastronómicos de la Escuela de Cadetes General Antonio Maceo. Unos 20 alumnos bajo la conducción del profesor Ramòn como cariñosamente le llaman culminaron esta etapa de preparación que los capacita para ofrecer un mejor servicio y de calidad a los soldados y oficiales de esa Casa de Estudios Militares. Uno de los temas que  evaluados  para comprobar  los conocimientos adquiridos fueron los  cortes, los fondos y los métodos de cocción en la preparación de las...
    Jueves, Noviembre 13, 2025 - 18:29
  • Realiza el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) ubicado en la Provincia de Mayabeque un taller científico sobre La Flor de Jamaica, el que tuvo por sede el complejo hotelero Barceló Solymar-Arenas Blancas, Varadero Matanzas, entre el 6 y el 8 este noviembre. Las jornadas del evento marcaron el interés de la ciencia y los productores por hacer extensivo el cultivo de la flor de Jamaica planta por la diversidad de sus usos, tanto medicinales, como alimenticios. Al propio tiempo de constituir una propuesta beneficiosa para la salud, e podría convertirse en un interés comercial tanto...
    Domingo, Noviembre 9, 2025 - 20:33
  •   Realiza la culinaria espirituana un reciclaje sobre temas actuales de la cocina cubana a los profesores de gastronomia del Instituto Tecnològico de la enseñanza profesional  IPVC Eusebio Olivera de esa provincia. Estos encuentros son parte de un acuerdo bilateral que busca incrementar el caudal de conocimientos de esos educadores y mantener actualizados en tècnicas y mètodos sobre diversas elaboraciones del recetario de la cocina criolla. El taller fue impartido por el MsC Rogelio Ulloa Valdés Presidente de la Asociación Culinaria en la tierra del Yayabo. Al concluir la sesiòn docente el...
    Sábado, Noviembre 8, 2025 - 11:01
  • La culinaria capitalina desarrolló los  cursos de higiene y manipulación de los alimentos,  y Cocina Nivel I y nivel II  en la unidad de la Contrainteligencia militar de las FAR en La Habana. Estas asesorías técnicas forman parte de un convenio de trabajo de la Asociación Culinaria Provincial con esos órganos del MINFAR cuyo propósito es superar a los trabajadores de las áreas de servicios de esos mandos para que puedan desarrollar con màs calidad y mejor nivel de preparación sus funciones.  Estos 3 cursos resultaron  un éxito de esa colaboración.
    Jueves, Noviembre 6, 2025 - 21:49

Páginas