Convocan a la 3ra Ediciòn de CUBASABE 2022

 

Cuba Sabe es un evento del mundo de la gastronomia que ha promovido lo mejor de la cocina criolla de la Isla y ha difundido otras culturas.Sus dos ediciones anteriores mostraron las potencialidades de convertir al pais en un destino gestronòmico y ofrecieron la visiòn de dos culturas como la de la India y la de Italia. Ahora convoca a su 3era ediciòn. Este evento dada la contracciòn econòmica mundial derivada de la pandemia de la Covid 19 concentrarà su programa en su sòlo dia.

Aqui ponemos su convocatoria  y el programa:

CUBA SABE es un TALLER GASTRONÓMICO INTERNACIONAL que organizan la Agencia de Turismo Cultural PARADISO y la Federación Culinaria de Cuba acompañadas por la Asociación de Cantineros y la Asociación de Sommeliers de Cuba con vistas a convocar a académicos, profesionales y aficionados de la culinaria y la gastronomía quienes aprenderán, degustarán y compartirán tesoros de la isla. De ese modo, se propicia el diálogo con investigadores, artistas y especialistas, visualizando productos y productores nacionales,favoreciendo las buenas prácticas en el uso de ingredientes locales.
CUBA SABE nació en 2019 con el objetivo de destacar los valores culturales y patrimoniales de la gastronomía de la isla caribeña, así como el reconocimiento de la cocina criolla cubana como Patrimonio de la Nación.
Hoy, con nuevas metas, queremos acompañarla a alcanzar un escenario más global hacia su reconocimiento como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
CUBA SABE 2022 es por única vez una cita de un día, la situación epidemiológica del mundo en 2020 y 2021 no nos permitió la realización del III TALLER como estaba planificado y, por ese motivo, las temáticas y objetivos de esa edición pasarán al programa de enero del 2023.
CUBA SABE 2022 vuelve a proponer el maridaje entre la culinaria y las manifestaciones artísticas, como antes fueron la música y las artes visuales, en esta ocasión será la literatura; pero no cualquier obra sino la novela
PARADISO en conmemoración al nombre de nuestra Agencia de Turismo Cultural y el merecido
reconocimiento a José Lezama Lima, conocedor de la sabrosa comida cubana y respetuoso de las tradiciones de nuestra cocina nacional. PARADISO es además un muestrario de platos cubanos que transitan desde el bocado cotidiano hasta la exquisitez de una cena de gala.

CUBA SABE es el SABER DEL SABOR.
Sede:
HOTEL IBEROSTAR GRAND PACKARD
Ejes temáticos:
La cocina y la literatura, PARADISO, Lezama Lima y la mesa cubana.
Cocina cubana. Patrimonio de la nación.
Organizadores:
Agencia de Turismo Cultural PARADISO
Federación Culinaria de Cuba
Asociación de Sommeliers de Cuba
Asociación de Cantineros de Cuba
Auspician:
Ministerio de Cultura
Ministerio de Turismo
Consejo Nacional de Patrimonio Cultural
IBEROSTAR Hotels & Resorts
Comité Organizador:
Sonia Virgen Pérez Mojena - Presidenta Honorífica – Presidenta del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural y
Presidenta de la Comisión para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial
Alina Baez Mafés - Presidenta - Gerente General PARADISO
Chef Eddy Fernández Monte - Presidente de la Federación Culinaria de Cuba.
Chef Santiago Gutiérrez Lezcano - Miembro de la Junta de la FCC
Juan Jesús Machín González – Presidente de la Asociación de Sommeliers de Cuba
José Rafa Malen – Presidente de la Asociación de Cantineros de Cuba
M. Sc. Rita Ma. González Denis. - Especialista Comercial en Servicios Académicos PARADISO
Asesores:
Honorato Espinar Martínez – Chef Ejecutivo - IBEROSTAR Hotels & Resorts
Miguel Angel Jiménez Martínez – Chef Ejecutivo Hotel Parque Central - IBEROSTAR Hotels & Resorts
Productor:
Osmar León González – Ola Producciones
Patrocinadores:
Stefan Messer, EURICOM, VOUM VOUM, Havana Club, Habanos S.A. y Vallformosa.
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CUBA SABE es el SABER DEL SABOR.
PROGRAMA GENERAL.
Jueves , 13 de enero, 2022.
8:45 - 9:30 – Acreditación de participantes.
9:00 – 9:30 - Servicio de café.
9:30 - 9:45 - Inauguración y palabras de bienvenida.
9:50 - 10:35 – Panel: “Cocina cubana de resistencia, Kilómetro cero, cultivos y nuevos proyectos agrícolas”.
Ponentes: Federación Culinaria de Cuba, Ministerio de Agricultura y Asociación de Agricultores Pequeños.
10:45 - 11:15 – Exposición de productos y degustación.
11:30 - 12:15 – Panel: “Aromas y sabores de Cuba”.
Ponentes: Asociación de Sommerliers de Cuba, Federación Culinaria de Cuba y médico investigador invitado.
12:30 - 13:15 – Panel: “Cocina y literatura. PARADISO, Lezama Lima en la mesa”.
Ponentes: Escritores invitados, Federación Culinaria de Cuba, Asociación de Sommerliers de Cuba y Asociación de
Cantineros de Cuba.
12:45 – 13:30 – Acreditación de invitados y prensa.
13:30 - 15:30 – Almuerzo PARADISO.
15:45 – 16:30 – Conferencia: “Nuevas tendencias gastronómicas 2022 – post COVID”.
Ponente: Chef Ejecutivo IBEROSTAR - Honorato Espinar Martínez.
16:40 – 17:10 - Presentación de CUBA SABE 2023.
17:20 – 18:20 – Concierto “Buena Fé” e invitados.
Nota: este programa podría sufrir modificaciones.
¿Cómo participar?
Debe escribirnos a los correos cursosdelarte@gmail.com o comercial.academiadearte@gmail.com
Los interesados deberán llenar planilla de inscripción y abonar cuota de inscripción.
Cuota de inscripción: para nacionales 2,400.00 CUP a pagar a través de la APK TRANSFERMÓVIL.
; para extranjeros 100.00 USD a pagar a través de la web www.cubasabe.com
La acreditación de prensa se realizará a través de la oficina CREART del MINCULT.
NOTA: en esta edición debido a nuevas medidas sanitarias la capacidad de participación está limitada.
INFORMACIÓN DE CONTACTO:
MsC. Rita Ma. González Denis. - Espec. Comercial en Servicios Académicos PARADISO
Dirección: Ave. 9na. No.12015 e/ 120 y 130. Rpto. Cubanacán, Playa. La Habana
Telef: (53-7) 204-2536 / Móvil: (53-5) 280-8745
www.cubasabe.com
correos electrónicos: cursosdelarte@gmail.com / comercial.academiadearte@gmail.com

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